Шкаф для встраиваемой духовки

Обустраиваем место под электрический духовой шкаф

Если уже установленная мебель позволяет в специальную нишу по размерам вмонтировать электрический духовой шкаф, то на всю работу уйдет не более 1-2 часа. Ничего сложно нет в том, чтобы самостоятельно подключить прибор. Понадобится следующий инструмент:

  • вилка заземления необходима для подключения духового шкафа к общей сети;
  • электрическая дрель;
  • изолента;
  • крестовая отвертка.

Пример соотношения размеров при подключении духового шкафа

Что касается размеров, то здесь необходимо четко просчитывать все параметры духового шкафа и уже существующего отсека под шкаф в мебели. Если духовка будет превышать параметр глубины разъема, то она просто-напросто не поместится в мебель.

Если все удачно подходит, то следующим этапом необходимо позаботиться о защите от перепадов напряжения в общей сети, предусмотреть заземление, задняя часть духовки должна размещаться на расстоянии 50 мм от стены. Именно таким образом устройству будет обеспечена хорошая вентиляция. Зазоры по бокам должны составлять в районе 5 см.

Лучше всего обзавестись силовой розеткой мощностью 40А под шкаф. Она может быть расположена слева или справа, но обязательно на расстоянии не мене 10 см от пола.

Подключение электрического духового шкафа

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Разновидности шкафов для духовок

Встраиваемая техника актуальна для любых по площади кухонных помещений. Однако габариты кухни влияют на выбор мебели для бытовых приборов. В независимости от вида гарнитура, все короба, в зависимости от места установки, могут иметь различную форму: стандартную (прямоугольную), угловую (треугольную, трапециевидную).

Существует два основных вида мебельных модулей для автономных духовок: напольные тумбы, шкафы-пеналы. Первый вариант самый распространенный. В этом случае духовой шкаф располагается под варочной поверхностью. Вторая модель более удобна в использовании, позволяет поместить агрегат в любом месте.

Тумба

Напольная тумбочка дает возможность расположить духовку несколькими способами. Многие отдают предпочтение стандартному варианту, устанавливают агрегат под столешницу кухонного гарнитура. Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты. Этот вариант наиболее приемлем для компактной кухни, где ощущается дефицит рабочих поверхностей.

Среди основных преимуществ использования тумбочек можно выделить следующие моменты:

  • Экономия свободного пространства.
  • Легкий доступ к технике.
  • Возможность организовать интерьер в классическом, винтажном, кантри стиле. Однако все зависит от дизайна самого короба.
  • Наличие выдвижных ящиков, в которых можно хранить разные вещи.
  • При расположении духового шкафа под варочной панелью образуется аналог классической плиты.

Недостатки:

  • Низкое расположение. Неудобно использовать духовку, во время приготовления пищи придется постоянно приседать и наклоняться.
  • Сложно проводить уборку.
  • Есть вероятность выхода из строя электронного управления вследствие случайного попадания воды.

Пенал

Это оптимальное решение, но только для просторных кухонь с высокими потолками. В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише. Установить агрегат можно на удобной высоте, что позволяет более комфортно готовить пищу. Однако, чтобы пользоваться техникой было безопасно, ее верхний край не должен находиться выше уровня глаз.

Духовые шкафы имеют достаточно большой вес, поэтому при выборе мебели особое внимание необходимо уделить ее прочности. Полка, на которой будет размещаться прибор, должна быть усиленной, также ее можно дополнительно укрепить с помощью металлических либо деревянных планок, набив их снизу

Для более надежного использования мебельного модуля, его необходимо закрепить к стене.

Кроме духовки, в шкафу-пенале можно расположить посудомоечную машину, микроволновку. Свободные отсеки и полки можно использовать для хранения различной кухонной утвари, продуктов питания, моющих средств, прочего. Пенал – это универсальная конструкция, которая имеет следующие преимущества:

  • позволяет поместить духовой шкаф на оптимальной высоте;
  • делает приготовление комфортным;
  • упрощает процесс уборки;
  • техника становится недоступной для маленьких детей;
  • придает помещению эстетичный вид.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость покупки, изготовления усиленных конструкций, надежного их крепления;
  • мебель нельзя установить в небольшой по площади кухне.

Виды шкафов для духовок и варочных панелей

Мебель для встраиваемой кухонной техники делают в виде отдельного элемента кухонного гарнитура или модульной. Второй вариант создают в едином стиле. Вы приходите в магазин, вместе с менеджером собираете свою кухню, как детский конструктор. Всего существует 4 типа таких модулей.

Прямые

Этот вид часто используют как часть кухонного гарнитура. Их легко установить вдоль стены. Большой выбор размеров позволяет обустроить всю стену или часть её. Можно комплектовать с угловыми модулями.

Если варочная поверхность монтируется сверху над духовкой, то конструкция шкафа может иметь выдвижной ящик над или под духовкой.

Угловые

Такая форма позволяет расположить варочную панель или духовой шкафчик в углу кухни. Изготавливается в виде трапеции или треугольника (вид сверху):

  • напольная угловая тумбочка — для установки варочной поверхности;
  • угловой шкаф-пенал — может совмещать духовой отдел, холодильник, микроволновку, дополнительные полочки.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Имейте в виду, что ставить духовой шкаф в угловой трапециевидной тумбе нерационально — останется пустое пространство в виде треугольника, в которое ничего не удастся положить. Лучше поместить в углу раковину, а под ней водонагреватель, фильтр и моющие средства.

Угловое размещение духового шкафа

Пеналы

Шкаф-колонка — это компактный модуль для размещения техники на одной из его полочек. Может вмещать сразу несколько вариантов, например, духовой отсек и холодильник или подставка под микроволновку и духовка.

Плюсы:

установка кухонной техники происходит на уровне, оптимальном с учётом роста хозяйки; недоступно для детей; не придётся наклоняться, что важно для пожилых людей. Пеналы в маленькой кухне смотрятся очень громоздко, поэтому лучшим будет напольный вариант

Пеналы в маленькой кухне смотрятся очень громоздко, поэтому лучшим будет напольный вариант.

Островные

Островное размещение кухонной мебели могут позволить себе обладатели больших и просторных кухонь, общей площадью не менее 20 кв. м. В этом случае устанавливается прямой шкаф, к которому удобно подходить с любой стороны. Стандартные минимальные размеры — длина 1 м 20 см, ширина 0,6 м, высота 0,85 м.

Главное условие размещения — расстояние между «островом» и другой мебелью не меньше 1 м, для удобства прохода и приготовления пищи за варочной поверхностью.

Стол-остров можно использовать для создания сразу нескольких зон. Например, мойка, варочная панель, рабочая поверхность. Пространство под столешницей отводят для духового шкафа, холодильника, посудомоечной машины.

Каким видом духовых шкафов отдать предпочтение при выборе

Вопрос: «Как выбрать духовой шкаф?» должен быть решен в процессе установки варочной поверхности. Основными критериями, на которые необходимо ориентироваться при установке и подключении техники являются:

Тип установки

Тип габаритов

Тип управления

Мощность подключения.

По своему виду и типу установки шкафы духовые могут быть:

Зависимого подключения

Независимого типа.

По энергообеспечению и типу нагревательного элемента различают духовые шкафы газовые и электрические. В некоторых случаях использовать духовой шкаф электрический невозможно из-за состояния проводки, поэтому предпочтение лучше отдать духовым шкафам газовым встраиваемым.

Духовой газовый шкаф позволит быстро приготовить и разогреть блюдо.

Газовые духовые шкафы имеют классическое расположение газовых горелок на дне или стенках шкафа. Некоторые модели оснащают электрическим нагревательным элементом, конвекционным вентилятором, грилем и вертелом. Установка газового духового шкафа аналогично установке газовой плиты.

тип габаритов

Тип габаритов духового шкафа может быть полноразмерным, узким и увеличенным. Стандартная ширина духового шкафа электрического составляет около 60 см. Для узких моделей ширина составляет 45 см, для увеличенных – 90 см.

Существует также показатель глубины габаритов и установки духового шкафа, который равен 50 – 60 см. Высота встраиваемых шкафов и духовок составляет от 55 до 65 см.

У узких моделей высота равна 45 см. Таким образом, тип габаритов является основополагающим фактором для корректной установки духового шкафа.

тип управления

Выбор типа управления это стоимость шкафа, потому что шкафы с электронным типом управления дороже. Бесспорно, в духовых шкафах с электронным управлением функциональные возможности техники более расширены, включая пользовательские функции (автопрограммы).

Полезные советы

Кроме основных критериев выбора встраиваемой техники обратите внимание на существующую систему безопасной эксплуатации. Это наличие двойных стекол, функций автовыключения и защиты от детей, а также возможность установки шкафа своими руками

Требования к материалам и их характеристика

Качество материала, из которого изготовлен шкаф, имеет огромное значение. Он должен обязательно соответствовать некоторым требованиям. Выдержит массивную технику только прочный короб, поэтому он не должен быть собран из хрупких деталей

При выборе материала и его декоративного покрытия следует уделить особое внимание характеристикам. При нагревании шкаф не должен выделять отравляющих окружающую среду веществ

Натуральное дерево

Шкаф для духовки из натуральных древесных материалов используют нечасто. Это связано с высокой стоимостью работы и недостаточной практичностью. Тумба из дерева требует особого ухода, поскольку очень быстро теряет первоначальные характеристики во влажной и теплой среде. Из-за большого веса она требует более надежной фиксации, чем прочие модели. Несмотря на большое количество разных пород дерева, выбрать оригинальный шкаф по цвету и текстуре будет проблематично.

К достоинствам тумбы для духовки из натурального дерева можно отнести абсолютную экологичность материала. Дерево способно красиво стареть и создавать благоприятный климат на кухне. Любые трещины и сколы на фасаде, появившиеся при эксплуатации, можно легко отреставрировать.

Древесно-стружечные плиты

Бюджетный материал для короба с достойными эксплуатационными характеристиками. Изготавливают такой шкаф из древесной стружки и опилок. В качестве пропитки и связующего вещества используют формальдегидные смолы. Мебель от каждого производителя отличается по концентрации вредных веществ.

Для изготовления шкафов под духовку используют специальные ДСП плиты, отличающиеся влагостойкостью. В общую массу по технологии добавляют парафиновую эмульсию. На выходе получается отличный материал для производства коробов для встраиваемой кухонной техники. Он хорошо удерживает шурупы и саморезы, легко обрабатывается, склеивается и декорируется. В нем легко вырезать любые отверстия для розеток.

МДФ

Технология производства материала схожа с методом изготовления древесно-стружечных плит. Отличием является более тщательное измельчение компонентов. Для соединения и придания прочности используют парафин или лигнин. Поэтому содержание вредных смол в шкафах из МДФ можно сравнить с натуральным деревом.

Благодаря однородной мелкой структуре короб для духовки из МДФ отличается прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к возгоранию. Такой шкаф имеет все достоинства натуральной древесины, но стоит дешевле и служит дольше.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.

Делаем разметку на основании параметров плитыИспользуем угольник, рулетку и карандашЧтобы не повредить основание шкафа, подкладываем куски плит под столешницу во время резкиИспользуем перьевое сверло для отметки отверстий по угламУстанавливаем сверло не ровно в угол, а чуть дальше, так чтобы не просверлить отверстие за контуром шаблонаСтружку удаляем пылесосомУглы размечены, берём лобзикРежем лобзиком от угла к углуПроём для варочной панели готов, теперь обрабатываем силиконом или герметиком торцы

Как выбрать

Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.

При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.

Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.

Главные параметры при выборе жарочного шкафа:

  • способ управления;
  • производитель;
  • срок службы прибора;
  • дополнительные функции;
  • аксессуары.

Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.

Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов

Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические

Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.

Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне

Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок

Разновидности шкафов для встраиваемой духовки

Основных видов шкафов существует два: тумбы и пеналы. Но отличия бывают и в типе конструкций, а также в материале для изготовления. Форма изделий может отличаться. Например, не всегда актуальна к применению на практике стандартной прямоугольной формы. Иногда уместнее использовать треугольную или даже трапециевидную модели.

Прибор можно расположить так, чтобы перед ним не надо было наклоняться и приседать.

По конструкции

Напольная тумба или шкаф пенал — основные виды конструкции. Что касается тумбочки, здесь ценится универсальность

Короб дополнительно может быть оборудован выдвижной полкой: внизу или вверху, не важно. Подходит для небольших кухонь

Панель управления должна находиться на уровне или чуть ниже глаз. Если агрегат находится выше, то его использование становится небезопасным.

Напольные тумбы имеют ряд преимуществ:

  • сокращение занимаемой площади;
  • упрощенный доступ к технике;
  • разнообразие вариантов обустройства интерьеров;
  • наличие дополнительных выдвижных полок.

Но есть и недостатки. В частности, нужно наклоняться при готовке из-за низкого расположения шкафа. Несколько усложняется процесс уборки.

Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты.

Пенал. Такой вариант конструкции считается оптимальным. В этом случае расположение духовки может быть двух видов: на полке или в нише. Высоту расположения можно выбирать самостоятельно, в этом главное преимущество перед напольной тумбой

Особое внимание уделяется прочности полки, которая будет удерживать духовку

В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише.

По материалу

От качества материала зависит многое. В настоящее время есть три основных вида, которые используются на практике.

Качество материала, из которого изготовлен шкаф, имеет огромное значение.

Рассмотрим каждый из них:

  1. Дерево. Подразумевается натуральный материал, который стоит недешево. На практике применяется не часто, поскольку требует особого подхода к уборке. К тому же, влажная и теплая среда могут изменить свойства материала. Фиксация должна быть особо прочной, чтобы удерживать массивную конструкцию. Главным достоинством изделий из дерева считается их абсолютная экологическая безопасность.
  2. Древесная стружка. Прессованные опилки и смолы позволяют добиться высоких технических характеристик изделия. Стоимость изделий из стружки ниже, чем у аналогов из натурального дерева. Вес тоже меньше. Обработка поверхности не составит особого труда, как и ее реставрация.
  3. МДФ. Имеет некоторую схожесть с предыдущим материалом. Связующим материалом в этом случае могут выступать парафин и лигнин. Материалы тщательно измельчаются для повышения прочности. В числе достоинств можно выделить повышенные показатели прочности, устойчивость к влаге и температурным воздействиям.

Выбор материалов достаточно сложный. К тому же, покрытие для материалов может быть абсолютно разным.

При нагревании шкаф не должен выделять отравляющие окружающую среду вещества.

Разновидности духовых шкафов

Приняв решение о приобретении духового шкафа необходимо обязательно ознакомиться с правилами его установки своими руками. Другим важным моментом, предшествующим процессу установки, является выбор из огромного ассортимента предлагаемых в магазинах моделей именно ту, которая полностью удовлетворит все ваши требования.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего изучить на какие типы подразделяются все духовые шкафы. По методу монтажа духовые шкафы подразделяются на встраиваемые и отдельностоящие (независимые).

Встраиваемые духовки устанавливаются непосредственно в кухонном гарнитуре, тогда как автономные имеют возможность установки отдельно от других предметов мебели. А также духовые шкафы имеют разные способы нагрева:

  1. Газовый духовой шкаф можно подключить в любой кухне, однако, выполнение всех работ по монтажу необходимо будет поручить специалистам, а не делать это самостоятельно, иначе может возникнуть риск нарушения системы газоснабжения всего дома. У таких приборов имеются сопла конфорок, находящиеся на дне духовки. В связи с этим нагрев продуктов происходит снизу. Такого вида техника имеют надёжную систему контроля газа, благодаря которой использовать её абсолютно безопасно.
  2. Духовой шкаф другого вида — электрический можно подключить и своими руками. Установить его гораздо проще, чем газовые модели. Кроме того, такая техника оснащена различными дополнительными функциями, значительно упрощающими её эксплуатацию. В электрических духовых шкафах температурные условия, необходимые для готовки, создаются намного быстрее. Так как продукты нагреваются сразу со всех сторон.

Видео: как установить встроенную варочную поверхность в стол и подключить своими руками

На видео – как происходит установка на месте:

Вопрос со шкафом или тумбой для встраиваемой техники можно решить 4 способами:

  1. купить в комплекте с духовым шкафом или варочной панелью;
  2. приобрести как отдельный элемент кухонного гарнитура;
  3. заказать в мебельной фирме;
  4. сделать самостоятельно.

В первом случае такое происходит нечасто: обычно встраиваемая техника продается без короба или столешницы.

При приобретении мебели необходимо обратить внимание на следующий момент: размеры короба должны превышать параметры духового шкафа на величину не более 15-20 мм. Это жесткое ограничение, которое необходимо соблюдать, иначе возникнут проблемы во время работы или при установке духового шкафа:

Это жесткое ограничение, которое необходимо соблюдать, иначе возникнут проблемы во время работы или при установке духового шкафа:

  1. при меньшем зазоре между стенками короба и духовки не будет циркуляции воздуха, что приведет к перегреву устройства;
  2. при большем промежутке возникнут проблемы при монтаже.

При установке электроплиты необходимо предусмотреть подвод электропроводки.

Видео: как выбрать плиту для готовки на кухню – варианты зависимых модулей

На видео – правило выбора зависимой варочной панели и духового шкафа:

Встраиваемая техника не имеет вилки, а подключается сразу в электросеть.

Опора для агрегата должна быть прочной, параллельной полу. Дизайн приобретаемой мебели должен соответствовать стилю кухонного интерьера.

При изготовлении на заказ можно предусмотреть любой вариант, включая угловое размещение. Доверить дело профессионалу предпочтительнее, чем сделать самому, так как при все несложности конструкции установка короба и подключение требует знаний и опыта электрика.

А вот какая плита лучше индукционная или электрическая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано тут.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Особенности и характеристики

Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.

Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.

Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим

При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней

Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.

Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.

К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.

Характеристика ШЖЭ1 ШЖЭ2 ШЖЭ00 ЭШВЗ ШЖЭЗ
Номинальная потребляемая мощность, кВТ 4,6 9,1 15 15 13,8
Номинальное напряжение, В 380220 380220 380 380 380220
Максимальная температура шкафа, С 270 270 300 320 270
Время разогрева до максимального значения, мин 30 30 40 30 30
Габаритные размеры, мм 840х897х1040 840х897х1475 850х895х1625 830х900х1930 840х897х1475
Размер противеня, мм 530х470 530х470 560х480х30 530х470
Масса, кг 190 157 250 200 190
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector