Чугунные узбекские казаны: характеристика, выбор, эксплуатация и уход
Содержание:
Как ухаживать за чугунным казаном?
Несмотря на прочность материала, казан из чугуна требует к себе осторожного отношения. По нему нельзя бить, стучать твердыми предметами, кидать
Ухаживая за чугунным казаном нужно помнить, что он не любит металлических щеток, мочалок и сильных химических чистящих средств.
Мыть такую посуду нужно сразу после освобождения. Устраняем все остатки пищи, ополаскиваем в теплой воде. Чтобы устранить остатки жира, наполняем казан водой и ставим на средний огонь, ждем, пока закипит, и пару минут кипятим. Даем ему немного остыть, споласкиваем, тщательно протираем досуха и ставим в сухое место.
Внимание! Никогда не заливайте холодную воду в разогретый казан, это может привести к образованию трещин. Если вы не пользовались казаном длительное время, то рекомендуем перед использованием посуды прокалить ее и натереть растительным маслом
Если вы не пользовались казаном длительное время, то рекомендуем перед использованием посуды прокалить ее и натереть растительным маслом.
казан
Добавить в закладки:
Виды казанов
В лавках, торгующих посудой, можно увидеть множество казанов, на первый взгляд очень похожих друг на друга. Однако все модели отличаются по форме, объему, весу и материалу, из которого они изготовлены. Чтобы выбрать нужную вещь, надо учитывать все нюансы.
Форма
Казан классической формы выполнен в виде полусферы. Такая посуда наиболее популярна и используется в основном для готовки на открытом огне. Из-за выпуклого донышка приспособление такой формы невозможно поставить на плоскую поверхность.
С недавних пор в продаже стали появляться модели с плоским дном. В такой посуде можно без труда готовить на обычной кухонной плите. Теперь кушаньями из казана можно наслаждаться, не выходя из квартиры.
Объем
Объем посуды не влияет на процесс приготовления пищи – главное, чтобы в емкости оставался небольшой запас свободного пространства для помешивания продуктов. Для семьи из четырех человек хватит 3 л посуды. Если приобрести казанок объемом 8 л, то можно накормить пловом 16 человек. Особенно вкусные и сочные блюда получаются в больших казанах, объем которых превышает 15 л.
Крышка
Многие модели комплектуются крышками, изготовленными из того же материала, что и основная часть посудины. Однако бывает так, что к чугунному изделию предлагают взять алюминиевую или даже деревянную крышку. Здесь надо помнить, что не так важен материал, как плотность прилегания крышки к краям основной емкости. Диаметры крышки и кастрюли должны совпадать идеально, иначе не удастся получить желаемого эффекта.
Материал
Пожалуй, материал, из которого изготовлено изделие, является самым важным фактором, влияющим на выбор казана. Существует несколько типов посуды:
- С тефлоновым или эмалированным покрытием. Современная, но не идеальная для использования в открытом огне посуда. От сильного нагревания покрытие в таких моделях быстро трескается, отслаивается, попадает в пищу. Кроме того, в посуде с тефлоновым покрытием помешивать продукты нужно специальной лопаткой, а лучше и вовсе не мешать, что нарушает технологию приготовления блюда.
- Медные. Казаны из меди используются крайне редко, хотя жители некоторых стран (Азербайджана, Узбекистана) предпочитают модели именно из такого металла. Малая популярность медной посуды объясняется тем, что медь легко подвергается коррозии; плохо держит температуру, необходимую для приготовления блюда; после каждого использования казанок требует тщательной очистки.
- Алюминий. Самый популярный материал после чугуна. Отлично подходит не только для готовки на открытом огне, но и для использования на газовой и электрической плите.
- Чугун. Идеальный вариант. Чугунные казаны очень тяжелые и долго прогреваются, но блюда, приготовленные в такой посуде, невероятно ароматны и приятны на вкус.
Нет сомнений, что из всех видов казанов следует отдать предпочтение посуде из чугуна или алюминия. Хотя, чтобы сделать правильно выбор, надо учитывать все нюансы: объем, форму, наличие дополнительных приспособлений.
Надёжные производители
Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.
Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:
Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии
Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла
Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.
Со всех сторон осмотрите изделие перед покупкой. Сколы, трещины и вмятины недопустимы. Если хотите перестраховаться, купите чугунный казан с эмалированным покрытием. Это поможет защитить его от сколов.
Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:
- Камская посуда.
- Tundra Grill.
- Forester.
- Kukmara.
- Mayer&Boch.
Как правильно подобрать чугунный казан по объему
Еще одна особенность, связанная с сферической формой – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полной вместимости. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20 литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.
Для приготовления в казане 16 литров можно использовать специальную печь для казана 16 литров.
А для квартиры следует подбирать маленький казан.
Бытовая плита может нагреть максимум 8 литровый чугунный казан.
Срединным вариантом будет казан 12 литров чугунный.
Казан на 12 литров чугунный отлично подойдет для приготовления азиатских блюд.
Выбирая объем важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, что будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев
Как выбрать?
Чтобы правильно сделать свой выбор и получить максимум радости и функциональности при покупке казана, важно учитывать некоторые нюансы
В первую очередь, обратите внимание на вашу плиту или любое другое предполагаемое место готовки. Выдержит ли оно вес казана, поместится ли он туда по габаритам?
Не усердствуйте с размерами посуды, поскольку увеличиваются и вес, и стоимость, а потому правильно учитывайте максимальное количество еды, которое вы будете в ней готовить.
Учитывайте и то, какую пищу вы будете готовить в казане чаще всего – от этого зависят модель и толщина стенок посуды
Помимо этого, помните, что казаны отличаются формой, вы можете выбрать себе более широкую или узкую модель.
Узбекские казаны имеют огромную вариативность относительно размеров. Можно использовать сравнительно небольшую посудину, которой хватит на семью и несколько гостей. Это в среднем казан на 12 литров. Однако если вы занимаетесь приготовлением пищи в более серьезных масштабах, то вашему вниманию предлагаются варианты вплоть до 200 литров. Можно найти и совсем небольшой вариант (как средняя кастрюля), такой казан рассчитан всего на 3 л.
Дно казана представляет собой чаще всего плоскую поверхность, однако, существуют также варианты, где дно будет выпуклым. Данный параметр важен в зависимости от того, где именно будет использоваться изделие.
Существуют большие экземпляры без наличия опорной конструкции, тогда таковую стоит докупить отдельно. Также существуют модели с печкой. Да, прямо под казаном есть специальное пространство, которое позволит вам безопасно развести огонь.
Как ухаживать?
Узбекский наманганский казан – неприхотливая в уходе посуда. Он прочный, в том числе и для ударов, именно поэтому вы можете беспрепятственно перевозить его в багажнике автомобиля. Однако сам по себе чугун, если использовать его в кулинарии, тем лучше себя раскрывает, чем качественнее он промаслен. Соответственно, прогреть его и намазать маслом нужно не только в первый раз, но и по мере его высушивания или перед заполнением ингредиентами для приготовления какого-либо блюда.
Если говорить о мытье, то не должно использоваться стандартное средство для мытья посуды. Во-первых, сама структура чугуна очень неоднородна, и потому некоторые вещества могут просто остаться в порах материала, после чего попасть в еду человека. Во-вторых, сам принцип использования не требует постоянного обезжиривания, а наоборот: чем жира на стенках больше, тем лучше для приготовления блюд.
Поэтому мыть казан следует чем-то более натуральным. К примеру, это может быть хозяйственное мыло или всё то, что не является агрессивным: сода, спитый кофе и т. д. Стенки не стоит царапать, поэтому не берите железные щетки, лучше использовать тканевые тряпки или губку.
Как уже говорилось, казан не является посудой, которая слишком сильно загрязняется, чаще всего ей достаточно единоразового ополаскивания водой. Однако, если вам всё же нужно очистить стенки или дно, лучше прогрейте изделие, заполнив его солью. Соль отлично впитает в себя всю возможную гарь, которая могла скопиться за долгое время использования. Её нужно периодически помешивать, пока она не станет однородно темной.
Если же наружная часть дна, которую вы размещаете над костром, покрылась сажей, то также не забывайте об осторожности чистки. Достаточно будет просто смыть всю сажу водой, в чем вам поможет тряпка или губка
О том, как обжечь чугунный казан, чтобы он служил долго и готовил вкусно, вы можете узнать далее.
О производителе
Наманганский казан – самая лучшая, по-настоящему уникальная утварь из Узбекистана для приготовления пищи. Появилась она более 100 лет назад в городе Наманган. Делали её вручную из чистого чугуна, и ещё тогда она понравилась всем своими уникальными кулинарными свойствами.
Дело в том, что, несмотря на большие размеры посудины (из такого казана можно накормить большую семью или много гостей), пища готовится равномерно и нигде не пригорает. Именно поэтому наманганский казан до сих пор является неким эталоном и ему отдают предпочтение при покупке.
На сегодняшний день чугунные узбекские казаны оснащаются металлическими или более легкими алюминиевыми крышками. Однако ещё во времена появления этих изделий предки современных узбеков прикрывали казан деревяшками и досками во время готовки. На сегодняшний день наманганские казаны являются настолько популярными и востребованными, что налажено целое производство, работает не один завод, поставляющий изделия на рынки других стран.