Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

  • зависимая;
  • независимая.

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.

Основное неудобство

Как включить электронную плиту и понять, что она нагрелась? Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.

Стеклокерамические электроплиты: правила эксплуатации

1.Сохранить привлекательность плиты поможет регулярная очистка поверхности. Целесообразно делать это после каждого приготовления пищи. Не используйте жестких, металлических щеток, царапающих губок. К очищающим средствам тоже стоит отнестись ответственно. Не применяйте абразивные, агрессивные жидкости, лучше воспользуйтесь специальной бытовой химией для стеклокерамики. 
 

2.Очистка занимает немного времени. Сначала мягкой очистительной губкой соберите и удалите сильные загрязнения. Далее на остывшую поверхность нанесите специальную бытовую химию и протрите чистящими движениями с помощью бумажного полотенца. Сотрите остатки бытовой химии влажной тряпкой и насухо вытрите плиту.
 

3.Любые плавкие материалы, включая сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, сок, компот), пластмассу, алюминиевую фольгу, которые попадают на раскаленную поверхность плиты нужно немедленно удалять специальным скребком. Иначе после остывания снять загрязнения можно будет только с осколками стеклокерамики. Если вы не успели удалить плавкую грязь, когда она была горячей, стоит попробовать нагреть плиту снова и очистить. 
 

4.Старайтесь не ронять ничего на стеклокерамическую плиту, точечные удары способны повредить поверхность, привести к отколам и трещинам.
 

5.В целях ухода за плитой не пользуйтесь средством для мытья посуды. Попадая на стеклокерамическую поверхность, оно приводит к образованию голубых пятен. Они не влияют на работу плиты, но значительно портят ее внешний вид. Ведь их невозможно вывести или удалить.
 

6.Для продления сроков использования плиты, после очистки протрите ее специальным средством. Оно создаст защитную пленку на варочной поверхности. Можно заменить обычным растительным маслом: смочите им мягкую тряпку и легонько нанесите на плиту. 
 

7.Чтобы удалить загрязнения с плиты не рекомендуется использовать губки для мытья посуды и ворсистые тряпки. Они не способны полностью удалить следы грязи. Моющее средство или жир, оставшиеся незаметной тонкой пленкой на стеклокерамике, будут выгорать во время приготовления пищи. Это может привести к обесцвечиванию варочной поверхности, образованию разводов.
 

8.Продлить красоту и длительность эксплуатации плиты поможет выбор правильной посуды. Подберите ее в соответствии с диаметром конфорок

Предпочтение отдавайте кастрюлям, сковородкам и другой кухонной утвари с гладким днищем, способным обеспечить полный контакт с плитой. 
 

9.Специалисты акцентируют внимание на том, что сначала нужно поставить посуду для варки на конфорку, а затем ее включать. Это обеспечит долгий срок эксплуатации плиты

Чтобы избежать потертостей и царапин на стеклокерамике, не передвигайте посуду по варочной поверхности, а приподнимайте и переставляйте ее. 
 

10.Следите, чтобы на раскаленную, неостывшую поверхность не попадала вода или другая жидкость. В дальнейшем это чревато образованием трещин.
 
Стеклокерамическая электроплита – красивый, надежный и функциональный помощник на кухне. Это дорогая бытовая техника, поэтому и уход за ней должен быть соответствующий. Имея в доме такую плиту, нужно быть хорошей и аккуратной хозяйкой, бережно относиться к поверхности и вовремя удалять все загрязнения.
 
Подготовила Наталия Билык

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты — на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс — зажигалки для газовых плит бывают двух типов — пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности. 4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя. 4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада. 4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Выбор по типу плиты

По виду можно условно разделить электроплиты на три больших класса:

  1. Портативные, или переносные – маленького размера устройства с одной-двумя плоскостями для нагрева, применяются по большей части на дачах, либо в качестве временной замены нормальной полнофункциональной плите. В случае частых поездок в командировки также может сослужить хорошую службу.
  2. Встраиваемые варочные поверхности, в комплекте с подбираемым по вкусу владельца кухонным гарнитуром.
  3. Классический вариант – совмещённые электроплита и духовка. Данный вид приборов потребляет достаточно много мощности и занимает много места, их приобретают, если размеры кухни позволяют вместить большую плиту, и проводка соответствует требованиям по потребляемой мощности.

В качестве покрытия, применяемого для защиты электроплит от коррозии и воздействия окружающей среды, применяют:

  • жаростойкую, противоударную эмаль;
  • стеклокерамику и закалённое стекло;
  • нержавеющую сталь.

Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Эмаль, например, дает возможность выбора изделий в подходящей к интерьеру цветовой гамме, но относительно хрупкая. Нержавейка очень прочна и надёжна, минус её в том, что она быстро загрязняется. Стеклокерамика и закалённое стекло придают плите дорогой и презентабельный вид, но материал неустойчив к механическим повреждениям.

Выбор по типу духовки

Духовые шкафы продают как независимые от варочной поверхности, так и зависимые. Поскольку речь идёт о выборе электроплиты, можно говорить в данном случае только о втором варианте.

По габаритам духовые шкафы подразделяются на увеличенные, полноразмерные и компактные. Размеры их соответственно составляют:

  • увеличенные 90×45 см;
  • полноразмерные 60х45 см;
  • компактные 45х45 см.

Глубина всех вышеперечисленных типоразмеров духовок составляет 55-60 см.

Минусом совмещённых устройств является перегруженность панели управления и необходимость нагибаться при пользовании духовкой, чего нельзя сказать об автономных устройствах. Плюс, причём достаточно жирный – экономия средств при приобретении двух устройств вместо одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector