Рубрика “посуда и предметы сервировки”

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Какие бывают виды бокалов под виски

Каждому виски полагается свой бокал. Бокал для дегустации Whisky connoisseur glass – классический вариант, применяемый на различных торжествах.

Зерновой сорт почти не имеет запаха. Для него подойдёт стопка с маленьким диаметром. Для недорогой серии соответствует Shot glass и Тумблер.

Также Short glass подойдёт для купажированного (смесь солодовых и зерновых сортов) виски с ярким вкусом.

Односолодовый скотч подают в таких сосудах, как Nosing, Snifter, Tulip, Glencairn glass.

Shot glass

Представляет собой стопку с толстым дном и гладкими стенками с объёмом не более 40 мл. Напиток пьют одним глотком сразу, так как он быстро теряет свой аромат. По этой причине не рекомендуется для солодовых сортов.

Tumbler

Второе название этого вида Highball (Хайбол). Вместимость сосуда 200 мл. Выполнен в форме шести- или восьмигранного бокала с прямыми стенками и утолщённым дном. В него наливают коктейли на основе бурбона, шотландский и ирландский виски. Подача со льдом или без по желанию.

Rocks

Объём варьируется от 100 до 320 мл. Конусообразная форма Рокс с расширяющимися кверху стенками не позволит ощутить весь аромат. Поэтому используется для коктейлей на основе виски либо для самых дешёвых видов скотча.

Nosing

Узкое основание посуды Ноузинг и зауженные края сохраняют пары и передают вкус самого сложного и элитного алкоголя. Обычно подают неразбавленным. Объём до 200 мл.

Snifter

Снифтер изготовлен в виде тюльпана на высокой ножке. Максимальный объём 150 мл. Подходит для односолодового сложного сорта. Способен полностью раскрыть его.

Tulip

«Тюльпан» или «Тюлип» называется так потому, что имеет тюльпанообразную форму. В среднем вмещает 100 мл. Полагается для сортов с длительной выдержкой и сильно выраженным ароматом. Обычно в него наливают напитки старых сортов.

Riedel

Объём около 200 грамм. Модный стакан на широкой ножке визуально похож на чертополох. Благодаря изгибу кромки жидкость попадает на кончик языка и есть возможность смаковать.

Glencairn glass

По праву считается одним из самых интересных бокалов. Самый распространённый вид для дегустации. Вместимость около 200 мл. Широкая часть у основания не искажает цвет напитка, а суженные кверху края позволяют насладиться вкусом и вдыхать запах.

Whisky connoisseur glass

Фужер используется в ресторанах и барах. Главным отличием является наличие крышки, с помощью которой сохраняется аромат, раскрывается цвет и вкус алкоголя.

Барная посуда: под любой стиль и ценовую категорию

Барная посуда — это то, от чего зависит стиль заведения. Безупречный блеск качественного стекла станет лучшей рекомендацией для клиентов, а его элегантная форма моментально позволит ощутить разницу между ресторанным сервисом и домашней обстановкой.

Презентабельность и прочность

 К стеклянным изделиям для алкогольных и прохладительных напитков, которые подаются в барах и ресторанах, предъявляются специфические требования.

Такая посуда должна:

  • иметь презентабельный вид;
  • обладать высокими характеристиками прочности;
  • быть удобной в использовании;
  • соответствовать общему стилю сервировки  и интерьера.

Специалисты советуют приобретать для напитков изделия с хорошей устойчивостью, не слишком тонкой ножкой и не супервысокие. Это послужит удобству гостей и продлит срок службы стеклянных предметов. Ведь малейшие скол, царапина или трещина автоматически переводят такую посуду в разряд непригодной в респектабельных заведениях. А бармен при приготовлении коктейлей должен быть уверен в надежности прозрачных емкостей.

Для какой посуды используют и зачем

На кухнях, где нет бара, держателем для бокалов подвесным служит рейлинг. Его подбирают исходя из стиля, цвета помещения. Бывает нескольких видов:

  • Горизонтальный – крепиться к стене, навесному шкафу;

    Крепиться к стене, навесному шкафу.

  • Вертикальный – с помощью стоек соединяет потолок, стол и верхнюю полку.

    С помощью стоек соединяет потолок, стол и верхнюю полку.

Подобный вид смотрится красиво, современно. Подходит к образу хай-тек, классическому, поп-арт. Удобный, стильный, подойдет для офиса, жилого помещения, кафе.

В барах используют традиционные фиксаторы. Они представляют собой устройство, имеющее полукруглый вид. Фужеры и бокалы подвешиваются за основание ножек. Подходят для любого стиля. Берегут место в помещении.

В барах используют традиционные фиксаторы.

Еще одна вариация – люстра – фиксатор. Вокруг светильников на разной высоте расположены шарообразные элементы. В них вдевают ножки фужеров.

Люстра с бокалами подходит для больших помещений. Если комната небольшая, то численность посуды просто уменьшить в два раза. Вид не испортится.

Применяют конструкцию для . Благодаря ей столешница не пачкается, фужеры быстро высыхают, место экономится.

Люстра с бокалами подходит для больших помещений.

Культура пития

О культуре пития знает далеко не каждый. Температура подачи красных вин от 13 до 15 градусов, а белых – от 7 до 10 градусов. Настоящие дегустаторы используют более десяти видов посудин. Стоит отметить, что сохранение вкуса – не единственная задача фужера

Очень важно, чтобы аромат и вкус правильно распределялся на языке

Учёными-физиологами давно доказано, что кончик языка ощущает сладость. С середины языка – более солёный вкус, плавно переходящий в кислый и заканчивающий горечью у корня. На основе этих исследований мастерами создано разнообразие посуды, соответствующее вкусовым рецепторам человека.

ТОП-производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследование, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef&Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем, как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначениями бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратит внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Как выбрать

Прежде чем выбирать данный вид посуды для определенного напитка, стоит учитывать его особенности и характеристики, о которых далее будет идти речь.

При проведении дегустации играет ключевую роль не только бренд напитка, но также презентация, поэтому выбор правильного бокала поможет оценить истинный аромат, испытать вкус, почувствовать все второстепенные ноты и охарактеризовать выдержку.

Роксы стаканы для виски являются подходящим вариантом. Благодаря классическим линиям идеально сбалансированного силуэта классическая посуда, в виде рокс, сочетает простоту, исключительное качество, что является универсальным дополнением к домашнему бару. Двойной старомодный бокал, прекрасно демонстрирует коктейли, спиртные напитки, очень хорош для представления соков, лимонада, чая со льдом. Каждый стакан выдувается из прозрачного, не содержащего свинца хрусталя для оптимальной прозрачности и наслаждения.

Классическая посуда, в виде рокс, сочетает простоту, исключительное качество, что является универсальным дополнением к домашнему бару.

Особенности дабл рокс:

  • Разработанный впервые Уильямом-Сономой.
  • Старомодные бокалы безупречно подойдут для смешивания коктейльных ингредиентов прямо в стакане.
  • Идеально подходит для подачи ликера на «камнях» или любого замороженного напитка.
  • Достаточно прочный для повседневного использования и для формальных развлечений.
  • Дабл рокс бокал удобный для барменов, в него одновременно можно наливать напиток и добавлять кубики льда при этом их размешивая.
  • Стакан rocks идеальный для купажированных сортов виски.

Фирменные стаканы rocks для бара сочетают элегантный дизайн и исключительную долговечность, поэтому идеально подходят для развлечений, достаточно прочны для повседневного использования. Отличаясь чистым, прямым профилем и утяжеленным основанием, каждое двойное стекло искусно выдувается из совершенно прозрачного кристаллического стекла.

Фирменные стаканы rocks для бара сочетают элегантный дизайн и исключительную долговечность, поэтому идеально подходят для развлечений, достаточно прочны для повседневного использования.

Дабл рокс бокалы так названы, потому что их низкая высота делает хорошими для смешивания ингредиентов прямо в бокале, как в классическом коктейле по старинке. Идеально подходит для подачи ликера на камнях или любого напитка со льдом. Демонстрирует цвета изысканных ликеров, хорошо смешанных коктейлей. Сохраняет свою искрящуюся ясность на протяжении многих лет ежедневного использования и развлечений.

Дабл рокс бокалы так названы, потому что их низкая высота делает хорошими для смешивания ингредиентов прямо в бокале, как в классическом коктейле по старинке.

Классический профиль рокс, элегантные гравированные измерительные линии и запатентованная титановая технология для защиты от царапин придают этим двойным бокалам все элементы мирового класса. Каждый напиток, подаваемый в бокале дабл рокс, будет иметь тропический вкус, благодаря насыщенности напитка кислородом. А прочное прозрачное стекло, созданное с утяжелением на дне для удобства держания в руке, позволит оценить эстетические качества ликера на скалах. Широкий диаметр горлышка позволит по вкусу прибавить кусочки льда, смешав их с напитком для создания терпкого вкуса.

Крутой, гладкий дизайн удобен и интересен. Его кристально чистая прозрачность мастерски демонстрирует цвета напитков, чтобы каждый раз обеспечивать привлекательную презентацию.
Крутой, гладкий дизайн удобен и интересен.

История создания ликерных рюмок

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

В 16 веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «Эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44%.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить всю красоту напитка.

Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.

Их объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.

Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Из какого материала производятся

Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы:

  1. Стекло.
  2. Хрусталь.
  3. хрустальное стекло.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие. Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях. Они прочны и устойчивы к появлению царапин, кроме того отлично сохраняют температуру напитка.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных: внешне они напоминают стеклянные, но гораздо изящнее и при легком постукивании издают тонкий «хрустальный» звон. Не подвержены появлению сколов и царапин.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных.

Встречаются также фарфоровые и .

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот. Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.
Стопка хот-шот сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

Разновидности держателей для бокалов

Каждый человек создает в доме или в своем баре обстановку удобства и комфорта. Чаще это относится к кухонной зоне. Но это помещение пребывает в сырой среде, на нем постоянно происходит приготовление продуктов. Сажа, гарь, налет от жира оказывают негативное воздействие на стеклянную посуду. Лучше позаботиться о наличии конструкции, с помощью которой она висит. Оптимальный вариант – держатель для фужеров.

Чтобы правильно подобрать крепление, определяются, к какому типу имеет отношение стойка, к которой он крепиться:

  • Перегородка – пространство делит на зоны, присутствуют любые аксессуары, в зависимости от желаний хозяина.

    Перегородка – пространство делит на зоны.

  • Отдельная – небольшого размера, используется для кофе, ланча, малого количества гостей. Подходит для маленьких кухонных комнат, веранд, террас.

    Подходит для маленьких кухонных комнат, веранд, террас.

  • Продолжение столешницы – ее месторасположение под углом относительно рабочей зоны. Продлевает кухонную поверхность, незадействованный край крепят к потолку или полу.

    Продлевает кухонную поверхность, незадействованный край крепят к потолку или полу.

  • Столик – идеальная модификация для небольших помещений, продолжает подоконник, много предметов на нем не разместить.

    Столик – идеальная модификация для небольших помещений.

После того, как стало понятно, какой именно вид столешницы используется, можно перейти к выбору держателей. Различают такие разновидности:

  • Подвесной – экономит пространство, отличается стильным видом, подходит для любого интерьера. Можно зафиксировать на горизонтальной поверхности. Материал изготовления – дерево, стекло, металл, пластик. Сделан в виде полукруга, круга, параллельных линий. Установка делается, даже если нет в наличии барной стойки.

    Подвесной – экономит пространство, отличается стильным видом, подходит для любого интерьера.

  • Настенный – конструкция крепиться вдоль стены. Если стол к ней перпендикулярен, есть возможность фиксации под углом 90 градусов. Используемый материал подбирают прочный и качественный.

    Настенный – конструкция крепиться вдоль стены.

  • Настольный – применяют в домашних условиях. Создается комфорт, чтобы принимать гостей.

    Настольный – применяют в домашних условиях.

Фиксатор должен быть закреплен таким образом, чтобы в него не могла попасть пыль, другая грязь. В противном случае он не выполнит свою основную функцию – защищать стеклянные и хрустальные изделия.

Что подавать на стильном блюде

Баранчик предназначен для сервировки вторых блюд и горячих закусок:

  • из мяса и птицы:
  • целых тушек курицы, куропатки, утки;
  • шашлыка;
  • овощей;
  • запеканок;
  • заливных пирогов;
  • суфле.

Все, что уместно подать на плоском блюде и накрыть, подходит для сервировки в баранчике овальной или круглой формы.

Также клош можно использовать для других задач. Например, накрывать пирожки и блины, защищать фрукты и овощи от насекомых на даче, изолировать от воздуха и запахов торты, слоеные салаты и многое другое.

Маленькие порционные баранчики с крышками подойдут для хранения в холодильнике и подачи на стол масла и сыра (вместо сырниц), мясных нарезок, колбас, рыбы. Если колпак можно использовать в СВЧ, то она защитит печь от брызг разогреваемой в тарелке еды.

Круглые баранчики с блюдом удобны в качестве тортниц и подставок под пироги и небольшие пиццы. Остатки кондитерских изделий можно накрыть, защитив от пересыхания и посторонних ароматов.

Некоторые блюда требуют поддержки определенной температуры. Например, баранина быстро застывает и становится невкусной. Здесь баранчик с крышкой уже не справится, нужен мармит с подогревом от свечи или горелки.

Как правильно выбрать

Фужеры для употребления игристых вин, шампанского, разрабатывались не менее тщательно, чем сами напитки. Критерии выбора их при покупке заключаются в рассмотрении целого ряда параметров.

  1. Форма, модель.
  2. Материал.
  3. Размеры, вместительность.
  4. Наличие украшений, декора.
  5. Производитель, марка.
  6. Различие по стоимости.

Говоря о размерах , имеют в виду объем:

  • 120 грамм (мл) по минимуму;
  • 160 мл, как популярный вариант;
  • 350 мл — максимальная вместимость.

Формы фужеров отличаются разнообразием. В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки. Для других игристых вин такая емкость тоже подходит. Наиболее частые типы фужеров — флейта и тюльпан. Но до середины прошлого века применялись чаши на ножках.

В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки.

Очень часто фужеры продаются наборами, включающими 2, 4, 6 или 12 штук. Стоимость комплекта зависит от количества (сколько штук). Некоторым нравятся цветовые решения, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку. В Италии производители создали даже черную серию.

Наличие декора уместно к юбилею. Иногда украшения связаны с конкретными праздниками: металлические накладки, роспись, гравировка и матирование. Очень популярно декорирование к свадьбе.

Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку.

Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться

  1. Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
  2. Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
  3. На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
  4. Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
  5. Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
  6. Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
  7. Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
  8. В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
  9. Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
  10. С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
  11. Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
  12. При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева.

Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.

Разновидности

Мерные ёмкости для смешивания напитков и определения пропорций различаются по некоторым критериям. Рассмотрим их разновидности и отличия.

По объёму

Внутри тары нарисованы специальные точные разметки, на которые ориентируется бармен.  Существует 2 основных видов джиггеров, которые используются за барными стойками:

  1. Американский. Имеет объём 22 мл сверху и 44 мл внизу.
  2. Европейский. Вмещает в себя 25 мл сверху и 50 мл жидкости внизу.

По материалу

В основном джиггеры изготавливаются из 4 материалов:

  1. Металлический джиггер. Данная продукция очень востребована и популярна у барменов, так как они чаще всего используют именно этот тип для приготовления напитков. Выглядит металлический джиггер стильно, его удобно использовать для смешивания напитков, к тому же, сделан из термоустойчивого и прочного материала, вследствие чего прослужит очень долго.
  2. Стеклянный джиггер. Очень хрупкий, за ним требуется должный уход. Как правило, стеклянный мерный стакан используется в дорогих заведениях, чтобы добавить изящности барной стойке. Однако, изделие быстро утратит свою прочность и первоначальную красоту.
  3. Медный джиггер. Хорошо переносит температуры, устойчив, прочен, выглядит дорого. Обычно приобретают для дорогих заведений, чтобы посуда вписывалась в интерьер ресторана или клуба.
  4. Пластиковый джиггер. Не самый популярный вид, хотя устойчив к перепадам температур. Стоит дёшево, но выглядит не презентабельно. Поэтому не имеет особой популярности.


Создание коктейлей — целое искусство.

По применению

Джиггер применяется по-разному. Рассмотрим основные способы:

  1. Для эффектного приготовления коктейлей. Каждый бармен хочет похвастаться своими навыками, поэтому, используя джиггер, человек за стойкой эффектно и красиво переливает и смешивает в воздухе несколько типов жидкостей, после чего получается красивый и вкусный напиток.
  2. Для смешивания напитков. Более скромные бармены просто смешивают несколько типов жидкостей в джиггере, после чего наливают получившуюся жидкость в красивый бокал. Кстати, напитки может смешивать не только бармен за стойкой, но и любой человек, желающий научится готовить коктейли в домашних условиях.
  3. Для измерения точного соотношения ингредиентов. Опытные бармены не особо зацикливаются на разметках, так как благодаря своему опыту они уже привыкли наливать определённое количество того или иного напитка. Простые люди, не занимающиеся данным искусством, используют мерные стаканы для измерения точного количества ингредиентов. Благодаря соблюдению пропорций у любого новичка получается вкусный коктейль.

Стакан

Специальные стаканы нужны бармену для смешивания коктейля или другого напитка, в котором используют разные жидкости одинаковой плотности

Важно, чтобы они сочетались по вкусу, иначе напиток будет невкусным

Различаются барменские стаканы по материалу, внешнему виду, размерам и огранке. От материала зависит термоустойчивость к перепадам температур.

Стопка

Стопка – маленькая ёмкость для подачи коктейля. Сделана исключительно из стекла. Используют для крепкого алкоголя в чистом виде с добавлением льда или подачи маленьких коктейлей, которые выпиваются за один залп. Стопки бывают 60 и 40 мл.

Джиггер

Мерная рюмка.

Имеет вид конуса, который с одной стороны больше, с другой стороны меньше. Обычно джиггеры изготавливают из нержавеющего металла, иногда из стекла, пластика или меди. Всё зависит от того, для чего и с какой целью приобретается девайс. Например, металлический джиггер в 90% случаев покупают для барных стоек, пластиковый джиггер приобретают для приготовления домашних коктейлей, а медный — для дорогих ресторанов, чтобы подчеркнуть красоту интерьера.

Раньше использовался классический джиггер, но потом стали применять стакан с двумя ёмкостями. Меньшую часть называют «пони», большую — «джиггер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector