Газовая плита с конвекцией духовки

Критерии выбора

Духовками с конвекцией могут снабжаться и электрические, и газовые плиты. А еще существуют комбинированные модели с газовой варочной панелью и электрической духовкой. В некоторых моделях наряду с газовыми конфорками могут использоваться электрические. Например, три газовых и одна электрическая или две газовых и две электрических.

Электрические плиты могут иметь эмалированную или стеклокерамическую варочную панель. Модели с эмалированными поверхностями снабжаются, в основном, чугунными конфорками-дисками, так называемыми блинами. Такие плиты стоят дешевле, чем стеклокерамические, но пищу готовят дольше, поскольку для нагрева чугунных конфорок требуется некоторое время.

Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью. Эти плиты по скорости приготовления сопоставимы с газовыми, но при этом намного безопаснее. Под тонированной стеклокерамической рабочей поверхностью скрывается гибкий ТЭН, уложенный в виде спирали на асбестовом основании. На стекле нанесена разметка нагреваемых зон, называемых конфорками. Стеклокерамика отличается высокими теплоизолирующими свойствами. Она хорошо пропускает тепло вверх от ТЭНов, но по поверхности оно практически не распространяется. Следовательно, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками разного вида:

  • рапидными, нагрев которых происходит при помощи раскаленной спирали;
  • галогенными, спираль которых нагревается от галогенной лампы;
  • индукционными. Нагрев посуды в этом случае осуществляется посредством электромагнитного поля.

Газовые конфорки также могут иметь разную форму и мощность. В настоящее время выпускаются плиты с круглыми газовыми конфорками, овальными и даже треугольными. В некоторых моделях встречаются конфорки с двумя и тремя рядами пламени. Газовые плиты могут иметь варочную панель из эмалированной или нержавеющей стали.

Эмалированная сталь стоит недорого, может иметь самое разное цветовое решение и обладает довольно высокими гигиеническими качествами. Нержавеющая сталь имеет более высокую цену, но и отмывается намного легче. В последнее время для изготовления варочных панелей стали использовать специально обработанный алюминиевый сплав, обладающий высокими эксплуатационными качествами. Такие панели не царапаются, не тускнеют, а уход за ними минимальный.

При выборе плиты с газовой варочной панелью следует обращать внимание на наличие системы газ-контроля или ее аналога. Такая система надежно защищает от утечки газа, поскольку автоматически перекрывает подачу газа в случае внезапного погасания пламени

Еще одна очень полезная функция – электроподжиг. Он может быть ручным или автоматическим. В первом случае, чтобы включить конфорку, надо повернуть переключатель мощности и нажать на кнопку поджига. При наличии автоподжига конфорка включается сразу после поворота переключателя.

И газовая, и электрическая плита может иметь такую удобную функцию, как таймер. Он может быть механическим или электронным. Механический способен подавать только сигнал об истечении выставленного времени. С помощью электронного можно программировать работу духового шкафа и одной конфорки. Он обеспечивает автоматическое выключение или включение духовки или конфорки в определенное время.

При выборе духовки следует обращать внимание, в первую очередь, на ее объем. Если вы собираетесь готовить большие порции, то духовку выбирайте также большую

Как правило, духовки большого объема оснащаются максимальным количеством дополнительных функций. Они идеально подходят для гостеприимных хозяек, которые любят приглашать в гости большие компании.

Удобство пользования духовкой во многом зависит от способа ее очистки. Благодаря современным технологиям, уход за плитой может быть максимально простым. Например, очистку духовки существенно облегчает специальная антипригарная эмаль, устойчивая к различным загрязнениям. Настоящим спасением для любой хозяйки может стать гидролизная или пиролитическая очистка. При пиролитической очистке духовка разогревается до очень высокой температуры (500 градусов) и все загрязнения при этом просто сгорают. Чтобы сделать духовку максимально чистой, ее надо после остывания просто протереть влажной салфеткой.

Гидролизная очистка заключается в том, что в духовке устанавливается противень, в который наливают воду с очищающим средством и нагревают духовку. Все загрязнения вместе с паром стекают в поддон. В некоторых духовках могут использоваться жиропоглощающие фильтры. Они поглощают запахи и жир, защищая при этом от загрязнений вентиляторы.

Принципы выбора

КД может быть и в электрических, и в газовых моделях. Также в продажах есть комбинированные версии. В их оснащение входят варочная поверхность (на газу) и духовка (на электричестве). В некоторых модификациях газовые конфорки сочетаются с электрическими.

  1. Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
  2. Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
  3. Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
  4. Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
  5. Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
  6. Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
  7. Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.

Советы по выбору

Одним из факторов, влияющих на выбор той или иной модели настольной плиты, часто является наличие или отсутствие стационарного газопровода. От этого зависит, будет ли это плита для магистрального газа или для баллонного сжиженного.

Количество конфорок на плите определяется объемом и частотой приготовления пищи, а также особенностями применения устройства. Для 1-2 человек или для использования в поездках достаточно одно- или двухконфорочной плиты, а для более многочисленной семьи потребуется трех- или четырехконфорочная модель.

Выбирая плиту, нужно также обращать внимание и на технические характеристики

Габариты и вес. Настольные плиты в основном имеют стандартные размеры в пределах 55х40х40 см. Вес не превышает 18-19 кг. Такие малогабаритные приборы не занимают много места.

Размер горелки. Если на плите имеются 3-4 конфорки, пусть они будут разного размера.

Покрытие

Особенно это важно для варочной поверхности. Она должна быть прочной, поэтому предпочтительнее выбирать плиту с покрытием из нержавеющей стали

К тому же такой материал легче отмывается от загрязнений. Эмалированное покрытие дешевле, но оно непрочное. Кроме того, на нем часто образуются сколы.

Желательно выбирать модель с крышкой. Это позволит предохранить плиту от повреждений во время транспортировки и содержать ее в чистоте при хранении.

Плиту с электроподжигом (пьезоподжигом) легче эксплуатировать.

Наличие газ-контроля. Эта опция позволяет предотвратить газовую утечку и делает эксплуатацию плиты безопасной.

Электрическая духовка более мощная и сильнее нагревается, но при этом она потребляет много электроэнергии.
Наиболее безопасна духовка с двухслойными термостойкими стеклами в дверце (нет риска получения ожога).

Хорошо, если конструкция модели для магистрального газа позволяет подключать ее к баллону. В таком случае в комплекте обязательно должен быть специальный переходник-жиклер.

Импортные модели часто имеют больше дополнительных опций, но их стоимость выше.

Дизайн плиты и ее цвет выбираются с учетом личного вкуса. Однако стоит учесть, что покрытия, выполненные в оттенках коричневого, выглядят намного эффектнее. Кроме того, на них не так заметны загрязнения.

Лучшие газовые плиты с газовой духовкой

GEFEST 6500-04 0069

Газовая плита GEFEST 6500-04 0069 имеет 4 конфорки на панели из закаленного стекла, а также духовой шкаф объемом 52 литра.

Духовка оснащена грилем с вращающимся вертелом, электрической подсветкой, системой газ-контроля. Панель управления имеет как поворотные переключатели для выбора режима работы конфорок и духовки, так и клавиши для установки электронного таймера.

Характеристики:

  • материал поверхности — закаленное стекло;
  • 4 конфорки;
  • газовая духовка объемом 52 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • безопасность;
  • скорость нагрева;
  • удобство использования.

Недостатки:

  • маркая поверхность;
  • тихий таймер.

GEFEST 3200-06 К33

Газовая плита GEFEST 3200-06 К33 имеет 4 конфорки разной мощности и диаметра, которые можно использовать для посуды различного размера, размещаемой на прочных и одновременно легких стальных решетках.

Духового шкафа с возможностью подогрева до 290 градусов объемом 42 литра хватит для удовлетворения различных кулинарных потребностей.

Нагрев камеры осуществляется снизу, а съемные противни и решетки за счет фиксирующих выемок можно устанавливать на требуемой высоте от источника тепла.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • газовая духовка объемом 42 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 50х85х57 см.

Достоинства:

  • безопасность;
  • удобство использования;
  • скорость нагрева.

Недостатки:

не обнаружены пользователями.

GEFEST 6500-02 0044

Варочная поверхность газовой плиты GEFEST 6500-02 0044 выполнена из закаленного стекла. Термоустойчивое покрытие легко поддерживать в чистоте и очищать от липкого налета.

На четыре конфорки разных мощностей и диаметров устанавливается чугунная решетка и специальные накладки для устойчивости посуды.

Автоматический поджиг пламени избавляет от необходимости использования спичек. Переключателями на фронтальной панели регулируется температурный режим. Модель дополнена духовым шкафом с увеличенным объемом (52 л).

Характеристики:

  • материал поверхности — закаленное стекло;
  • 4 конфорки;
  • газовая духовка объемом 52 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • безопасность;
  • аккуратный дизайн.

Недостатки:

тихий таймер.

Hansa FCGW61000

Газовая плита Hansa FCGW61000 имеет простой дизайн и небольшие размеры. Все 4 конфорки и встроенный духовой шкаф с подсветкой управляются поворотными переключателями.

Одни конфорки подходят для больших кастрюль и сковород, а другие для малой посуды.

Вместительная духовка имеет объем 58 литров.

Плита снабжена нижним ящиком для хранения посуды.

Модель пользуется популярностью благодаря своей практичности и наличию всех необходимых опций.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • газовая духовка объемом 58 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • аккуратный дизайн;
  • удобство использования;
  • безопасность.

Недостатки:

не отмечены пользователями.

DARINA F 3009 W

Газовая плита DARINA F 3009 W имеет конфорки разной мощности для приготовления различных блюд. Решетка из прочной стали обеспечивает устойчивость посуды.

Специальная крышка препятствует попаданию брызг жира вокруг устройства.

На верхней панели корпуса есть поворотные регуляторы управления, а в нижней части конструкции — ящик для хранения кухонных принадлежностей.

В духовом шкафу объемом 50 л удобно создавать разнообразные блюда.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • газовая духовка объемом 50 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 50х85х56 см.

Достоинства:

  • функциональность;
  • безопасность;
  • скорость нагрева.

Недостатки:

не найдены покупателями.

Виды комбинированных плит

Каждый тип плиты имеет свои преимущества, недостатки и возможности применения. Рассмотрим их подробнее.

Газовая печь с электрической духовкой

Один из наиболее популярных видов комбинированных плит среди домохозяек. Газовая варочная поверхность позволяет готовить основные блюда более экономично, используя газ, а духовка прекрасно справляется с выпечкой даже самых сложных десертов.

Есть выбор нагрева верхнего или нижнего ТЭНа, режим гриль и функция разморозки. Такие плиты считаются более безопасными и экологичными.

Электрогазовая с газовой духовкой


Плита с возможностью подключения и газа и электричества – отличный вариант для тех, кто в быту часто сталкивается с перебоями в подаче того или иного вида энергии.

Для этого была разработана модель варочной поверхности с одновременной возможностью работы на газу и на электричестве. Но для городской квартиры такая модель не совсем удобна.

Такая плита потребляет больше электроэнергии и не так богата настройками духового шкафа. Это лишь подстраховка на случай отключения газа.

Выбирают такие модели те хозяйки, которые часто используют духовку для приготовления блюд, не требующих особенных настроек. Например, для запекания овощей, мяса, рыбы или простой выпечки. В этом случае удается сэкономить на коммунальных платежах за счет низкой стоимости голубого топлива.

Сочетание конфорок на таких плитах может быть разным:

  • 1 электрическая и 3 газовые – наиболее распространенная комбинация;
  • 2 электрические и 2 газовые;
  • 5 конфорок с различными вариантами сочетаний.

Электрогазовая с электрической духовкой

Такие плиты имеют чуть более высокую цену, но оправдывают ее широкими возможностями для применения. Духовки здесь, как правило, оснащены режимами конвекция и гриль, имеют гибкие настройки температуры. А комбинированная варочная панель позволяет использовать оба вида нагрева: интенсивный газовый или равномерный электрический.

Такой вариант также подойдет тем, у кого нет возможности подключить плиту к централизованному источнику газа, вместо этого используется баллон. На комбинированной плите вы можете готовить повседневные блюда, используя газ, а при его отсутствии воспользоваться полноценной электрической плитой с варочной поверхностью и духовым шкафом.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

Изображение Описание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

Изображение Описание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector