Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки
Содержание:
Какое покрытие для кастрюли лучше
Выбирая новую посуду, важно понимать, что далеко не все антипригарные напыления универсальны. Изучите, какое покрытие кастрюль лучше для приготовления супов, а что больше подходит для рагу, тушения мяса и фаршированных овощей
Привычный и популярный тефлон
Тефлоновое покрытие (синтетический полимер тетрафторэтилена) появилось одним из первых и уже успело пережить и пик популярности, и поток негатива. Доказано, что PTFE безопасен и не содержит опасных для здоровья элементов. По составу материал схож с пластиками.
Недостаток тефлоновых алюминиевых кастрюль – недолговечность. К сожалению, покрытие очень нежное, боится контакта с металлом, легко царапается и откалывается от резкой перемены температур.
Тефлоновую посуду нельзя разогревать выше 200 градусов, поэтому она не подходит для духовок и печей. Нельзя разогревать пустую жаровню длительное время, от этого антипригарный слой может повредиться.
Плюсы и минусы керамического покрытия
Керамическое покрытие заслуженно называют экологичным, что подтверждается составом, включающим песок, глину, каменную пыль. Защитный слой наносят методом напыления или накатом. Напыление более надежно и долговечно. Изделия после обработки запекают при температуре выше 1000 градусов, в результате чего керамический слой спекается, надежно соединяется с металлом и становится гладким, как стекло.
Преимущества керамики:
- возможность готовить без жира и масел;
- можно нагревать до 450 градусов на плите или в духовке;
- не вступает в реакцию с кислотами и щелочами.
Чтобы кастрюля с керамическим покрытием долго служила, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – нельзя замачивать и надолго оставлять с водой. Лучше не хранить приготовленные блюда, а перекладывать остатки в другие емкости для хранения.
Вся правда о каменном напылении
Стоит обратить внимание на кастрюли с каменным противопригарным покрытием. Его делают на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки
В качестве добавок чаще всего используют мраморную или гранитную мелкую крошку. Каменная пыль делает антипригарный слой более прочным и устойчивым к царапинам.
В кастрюле с мраморным или гранитным покрытием можно смело готовить любые блюда: жарить, тушить, варить и даже запекать. Несмотря на стойкость напыления, не рекомендуется пользоваться металлическими ложками и шумовками.
Выбирая антипригарную каменную кастрюлю, не дайте себя обмануть. Некоторые производители не добавляют минеральную крошку, а только имитируют ее присутствие рисунком. Такая поверхность гладкая, а настоящее мраморное или гранитное покрытие слегка шершавое.
Прочный и долговечный титан
Самой долговечной кастрюлей из алюминия с антипригарным покрытием можно назвать титановую. Как и сковороды с титановым покрытием, кастрюли не боятся металлических аксессуаров и служат в несколько раз дольше, чем тефлоновые и керамические. Стойкость напылению предает титан – металл, используемый в медицине и авиации.
Есть три типа титанового покрытия, в зависимости от базового компонента:
- тефлоновое (на базе политетрафторэтилена);
- керамическое;
- полимерное.
Самым лучшим по стойкости и долговечности считается титаново-керамическое. Но не все производители честно указывают состав напыления. В титановых кастрюлях можно готовить абсолютно любые блюда без жира и жидкостей, не задумываясь о температурном режиме и кислотности.
На что обратить внимание при выборе
Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:
- Подбирать под цели использования, заранее определить размер и форму. Например, если чаще всего в керамической кастрюле будут варить суп, то на одного члена семью должен приходиться примерно 1 литр. Небольшой запас может быть, но брать варианты в два раза больше чем нужно, не стоит.
- Толщина стенок должна быть не меньше 2 мм, но лучше от 4 мм и более. Это влияет на срок службы. Конечно, тонкие стенки прогреваются намного быстрее, но прочность низкая.
- Подбирать модель с удобной, хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как с керамическим покрытием, так и стеклянной. Взять посуду в руки и убедиться, что ручки удобные и кастрюля не выскользнет.
- Внимательно осматривать поверхность. Покрытие должно быть равномерным, без перепадов цвета, пористости и других недостатков. Во время перевозки или упаковки керамику могут поцарапать, проверять целостность до покупки.
- Подбирать изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, у которой дно не имеет покрытия или закрыто металлической вставкой. Для электрических и индукционных вариантов есть свои модели.
К сведению!Если на дне нет металлического слоя, то использовать рассматриваемый вариант только с рассекателем пламени. Это приспособление обеспечит равномерный нагрев дна.
Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.
Важные правила и рекомендации
Чтобы керамическая посуда не треснула в духовке и долго служила, ее необходимо правильно эксплуатировать.
Нельзя нагревать керамику слишком быстро, это нужно делать постепенно. Желательно ставить формы в холодную или теплую, но не разогретую до высоких температур духовку. При этом нагрев нужно включить на низкую мощность минут на 5, а только потом добавить.
Запрещено нагревать пустую посуду. Если по рецепту требуется предварительное разогревание, то следует налить немного воды или масла.
Не допускается ставить горячую керамическую утварь на холодные поверхности и сразу же наливать в нее холодную воду
Вероятны трещины!
Важно оберегать изделия от ударов, падения, любых механических повреждений.
Керамическую посуду не рекомендуется (а часто и строго запрещено) мыть в посудомоечной машине. Мыть лучше теплой водой, используя щадящие моющие средства
Хорошо ополаскивать и протирать, чтобы не было разводов.
Если пище пригорела, не вздумайте тереть жесткими абразивными щетками – это повредит глазурь. Залейте горячей водой с моющим средством или укусом.
Некоторые виды керамики можно обновить в домашних условиях. Проще всего освежить внешний вид изделиям без глазури снаружи. Их можно натереть молоком и поставить в духовку. Процедура называется молочение, оно укрепляет глину и делает ее более привлекательной, придавай красивый коричневый оттенок.
Выбирая керамическою посуду, обязательно ищите на упаковке значок совместимости с духовкой! А если это ручная работа, то интересуйтесь у продавца о возможности запекания. Если это порционный горшочек или кокотница, то отдавайте предпочтение тем, которые разрешено ставить в микроволновку для разогрева и приготовления.
Как пользоваться керамической кастрюлей
Если вы остановили свой выбор на керамической кастрюле с крышкой, как пользоваться ей, чтобы продлить её срок службы, мы расскажем вам дальше.
Хрупкость
Такая кастрюля склонна к повреждениям, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Для её мытья используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие. Также нельзя держать её пустой на огне и подвергать резким перепадам температур. Если не придерживаться таких правил, это приведёт к нарушению антипригарных свойств.
Для мытья кастрюли используйте мягкие моющие средства, которые не повредят антипригарное покрытие.Для готовки в такой кастрюле используют только деревянные и силиконовые ложки и лопатки. Готовить в керамической кастрюле можно всё.
Совместимость с плитой
Керамическая посуда подходит практически для всех видов плиты. Рассмотрим подробнее взаимодействие керамической кастрюли и разных видов плит.
Керамическая плита
Разберёмся, можно ли готовить на керамической плите в керамической кастрюле. Керамическая плита – одна из новых разработок, она обладает функциональностью, оригинальным дизайном и оснащена новой системой нагрева. Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, без всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты. Также рекомендуется использовать посуду тёмного цвета, так как она обладает большей теплоотдачей. Всеми этими свойствами может обладать правильно подобранная керамическая кастрюля.
Для такой плиты нужна посуда с абсолютно ровным, без всяких шероховатостей толстым дном, которое будет совпадать с диаметром плиты.
Газовая плита
Газовая плита – одна из самых распространённых, она проста в использовании и удобна в обиходе. На такую плиту можно ставить практически все разновидности кастрюль, и керамическая кастрюля не исключение. Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли. Поэтому рекомендовано готовить на небольшом огне.
Керамическую кастрюлю можно ставить на газовую плиту, но нужно следить, что бы пламя не обжигало стенки кастрюли.Газовая плита не только удобна, но и опасна, поэтому следует следить за её исправностью и не забывать выключать плиту.
Электрическая плита
Электрическая плита – одна из самых популярных видов плит. Существует много разновидностей таких плит:
- Классические;
- Стеклокерамические;
- Индукционные плиты.
при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для индукционной плиты. Керамическая кастрюля подойдёт не для любого типа электрической плиты
Исключением является индукционная плита. Для такого типа электрической плиты нужна специальная посуда. Если у вас индукционная плита, то при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для такой плиты
Керамическая кастрюля подойдёт не для любого типа электрической плиты. Исключением является индукционная плита. Для такого типа электрической плиты нужна специальная посуда
Если у вас индукционная плита, то при покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на специальный значок, обозначающий, что данный товар можно использовать для такой плиты
Духовка
Обладательницам керамических изделий нужно знать, как готовить в глиняной посуде в духовке.Такая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке. Всё, что нужно знать об их взаимодействии – это то, что при запекании курицы или других блюд в керамической посуде нельзя духовой шкаф ставить на сильно высокую температуру. Так как под ее воздействием поверхность может деформироваться или вовсе треснуть.
Керамическая посуда подойдёт для использования её как в электрической, так и газовой духовке.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.
На что обратить внимание:
- Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
- Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
- Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
- Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
- Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.
Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.
Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.
Литой алюминий
Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:
- высокую теплопроводность;
- практичность;
- небольшой вес.
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.
Штампованный алюминий
Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.
Сталь
Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.
Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.
Чугун
Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.
Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.
Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.
Плюсы и минусы керамического покрытия
Основные преимуществам посуды со слоем керамики:
- не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсинов;
- посуда из керамических материалов долго сохраняет прохладу и тепло напитков и продуктов;
- пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный прогрев пищи и впитывает жидкость;
- для переворачивания и перемешивания продуктов в керамической кастрюле можно использовать предметы из металла, не боясь, что они повредят покрытие.
Недостатки этого типа кастрюль:
- хрупкость;
- керамика может повредиться вследствие резких температурных перепадов;
- материал впитывает запахи и жир в свою структуру, поэтому ее сложно мыть.
В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.
Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.