Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы и 4 преимущества

Способы очистки духового шкафа

Гидролизная очистка духовки — метод избавления от загрязнений внутренней поверхности духового шкафа с помощью пара и относительно высокой температуры — +80 °C… +90 °C. Но данная технология — не единственный способ самоочищения духовки.

Современные духовые шкафы могут быть оснащены различными функциями самоочищения:

ФотоОписаниеСпособ 1. Гидролизная

Пар, образующийся путем испарения жидкости в специальной емкости, оседает на поверхности и позволяет молекулам жира отставать от эмали.

Способ 2. Пиролитическая

Очищение происходит путем нагрева до запредельных температур — до +500 °C, вследствие чего остатки пищи буквально превращаются в пепел, который легко убрать.

Способ 3. Каталитическая очистка

Основана на реакции разложения молекул жира при контакте с внутренней поверхностью духовки.

Специальные каталитические панели имеют особое покрытие, которое «отталкивает» загрязнение, упрощая процесс уборки.

Что такое гидролизная очистка духовки

Так называется очистка поверхности с помощью пара. Под действием температуры вода переходит в парообразное состояние, растворяя жиры, окалину и другие вещества, накопившиеся на поверхности. Такая функция встроена во многие современные печи, но не является новым изобретением. Скорее всего, производители бытовой техники переняли многолетний опыт поваров прошлого. Принцип гидролизной очистки состоит из шести последовательных шагов:

  1. Глубокий противень наполнить водой. Если такая опция предусмотрена, то шкаф имеет специальную выемку. Добавить чистящие средства.
  2. Включить духовку. Температура нагрева зависит от типа покрытия. Как правило, это 50—70 °C. Есть модели, в которых программа заложена автоматически.
  3. Примерно через полчаса после начала работы начинается выделение пара. Попадая на стенки, он постепенно растворяет жировые отложения.
  4. После отключения нужно несколько минут подождать пока поверхность остынет и протереть её губкой с моющим средством.
  5. Бывает, не все загрязнения удаётся вычистить с первого раза, в этом случае процедуру следует повторить.

Если духовой шкаф оснащён функцией автоматической очистки, то к нему прилагается подробная инструкция процедуры с рекомендациями по моющим веществам. В случае отсутствия этой опции, можно обойтись ручным управлением и домашними средствами:

  • в 400 мл воды развести 100 мл уксуса;
  • поместить в стеклянном или металлическом контейнере в печь;
  • нагреть духовку до 90 °C и оставить на полчаса;
  • протереть стены влажной губкой.

Ещё один не менее эффективный способ:

  • налить на противень два стакана воды и две столовых ложки средства для мытья посуды;
  • поместить туда нарезанный ломтиками лимон;
  • поставить противень в предварительно нагретую до 150 °C печь;
  • через полчаса отключить и дать немного остыть;
  • вытереть загрязнения.

Неизменным помощником в вопросах чистоты остаётся хозяйственное мыло:

  • натереть половину стандартного куска мыла и растворить в литре тёплой воды;
  • поместить контейнер с раствором в нагретую до 150 °C духовку;
  • по прошествии 45 минут выключить и слегка остудить;
  • очистить грубой губкой загрязнения и промыть чистой водой;
  • оставить дверцу открытой в течение 8 часов для проветривания.

Поваренная соль:

  • в жаропрочную ёмкость залить две чашки воды и растворить в ней 300 г соли;
  • поместить в нижнюю часть печи и довести температуру до 200 °C;
  • выключить через 30 минут;
  • снять загрязнения губкой.

Рекомендации по использованию духовки

Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.

Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
  • Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
  • Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
  • Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.

Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания. Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:

Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
  • В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
  • Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
  • При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.

Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.

Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Как почистить духовку профессиональными средствами

Бытовая химия для электродуховок быстрее, нежели лучшие домашние средства, справляется с жиром и нагаром.

Основным действующим компонентом в них является щёлочь или кислота. Поэтому пользуйтесь ими аккуратно, применяйте защитные перчатки, одежду, тщательно вымывайте внутренние стенки. При наличии едкого запаха, используйте респиратор и открывайте настежь окно на кухне.

Гель AMWAY Oven Cleaner

Разработан специально для снятия застарелого жира и нагара в электрическом духовом шкафу. Дорогой, но эффективный и экономный. Действует в течение 30 минут после нанесения. Глубоко проникает в грязь и копоть, которая без физических усилий снимается влажной ветошью или губкой.

Для чистки духовки соблюдайте такой порядок действий:

Наденьте резиновые перчатки, защитную одежду, очки и маску на лицо.
Тщательно встряхните закрытый флакон.
Извлеките из духовки решётки, противни, посуду.
С помощью поролоновой губки нанесите гель сначала на заднюю и боковые стенки, затем на потолок и дно электродуховки, уделяя особое внимание застарелым пятнам и углам.
Смажьте им же решётки, противни.
Дайте средству подействовать около 30 минут.
2–3 раза смойте его влажной тряпкой или губкой.
Чтобы гель не остался внутри и не попал в еду, протрите все поверхности уксусом, разведённым пополам с водой.

Стоимость флакона объёмом 500 мл – 450–500 рублей.

Sanita

Выпускается в виде геля или спрея во флаконе с распылителем. Благодаря содержащейся в нём щёлочи, быстро и эффективно отмоет сильно загрязнённую электрическую духовку. Прост в использовании. Не имеет резкого запаха.

Порядок применения таков:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для глаз и лица.
  2. Выньте противни, решётки, посуду.
  3. Встряхните закрытый флакон, откройте распылитель.
  4. Нанесите спрей на внутреннюю поверхность духовки и посуду.
  5. Оставьте его подействовать на 20 минут.
  6. Тщательно помойте духовку чистой водой внутри.

Стоимость флакона 500 граммов – 150 рублей.

Очиститель Top House

Подходит для чистки застарелого жира в микроволновках, духовках, плитах. Выпускается в баллончике с распылителем. Быстро справляется со свежими и старыми пятнами нагара, жира. Не имеет запаха.

Порядок очистки:

  1. Освободите духовку от посуды.
  2. Наденьте резиновые перчатки и защиту для глаз и лица.
  3. Встряхните баллон и нанесите пену на все проблемные участки.
  4. Подождите 1 час. При особо тяжёлых загрязнениях, оставьте пену на ночь.
  5. Соберите грязную пену со всех поверхностей ветошью или губкой.
  6. Вымойте духовку чистой водой и оставьте её проветриться.

Стоимость баллона 300 мл – 200–250 рублей.

Шуманит Багги

Быстрый способ, позволяющий за 5 минут отмыть электрическую духовку от старого пригоревшего жира. Выпускается во флаконах по 500, 750 или 3000 мг в виде крема или спрея с распылителем. Он прост в применении, расходуется экономно, дезинфицирует поверхность, легко смывается водой.

Применяйте его следующим образом:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для лица и тела (очки, маску, одежду).
  2. Откройте кухонное окно на проветривание.
  3. Освободите электродуховку от кухонной утвари.
  4. Нанесите Шуманит на стенки духового шкафа.
  5. Спустя 5–15 минут снимите нагар и жир влажной салфеткой или губкой.
  6. Смойте чистой водой 2–3 раза и проветрите духовку.

Стоимость флакона 500 мг – 500 рублей.

Гидролизная

Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией. 

К достоинствам гидролиза относится:

  • безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
  • экономия времени при уборке кухни;
  • низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.

Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.

Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями. 

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector