Как выбрать молоковарку с двойным дном и свистком для каш и молока
Содержание:
- Молоко: свойства, пищевая ценность
- Кипяченое молоко польза и вред
- Как правильно нагревать?
- Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
- Кипятим правильно
- Молоко пригорает, что делать
- Кастрюля молоковарка
- Об этой статье
- Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
- Чем опасно молоко коровы?
- Рекомендации по выбору
- Кипяченое молоко: калорийность
- Полезные советы
- Чем опасно молоко коровы?
- Зачем кипятить молоко?
- Сколько хранится кипяченое молоко
Молоко: свойства, пищевая ценность
Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта.
3,4 г белков;. 1-4 г жиров;
. 5-6 г углеводов.
При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка
В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет
Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.
При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.
За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.
Сколько пить?
Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций , рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.
Деревенское парное молоко считается настоящим кладезем полезных и целебных веществ. Как известно, во время тепловой обработки огромная доля полезных витаминов и элементов погибает, но даже при таком условии, многие информационные источники рекомендуют кипятить сырое молоко.
Кипяченое молоко польза и вред
Польза
Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:
- Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
- В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
- В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
- Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.
Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.
Вред кипяченого молока
- Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
- Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
- При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
- Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
- Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Как правильно нагревать?
Речь не идет о кипячении магазинного продукта, он итак проходит необходимую обработку, нужно лишь следить за истечением срока годности. Вот так нужно кипятить молоко из-под коровы, чтобы оно не потеряло витамины и полезные вещества:
- кипятить сразу же по возвращению с рынка домой;
- при температуре сто градусов достаточно нагревать продукт в течение двух минут;
- при шестидесяти градусах и более время возрастает до десяти минут.
Когда жидкость нагреется и начнет подниматься пена, нужно сбавить огонь. Не следует давать молоку «убегать» и пригорать. Для получения более густой массы, процедуру продолжают полчаса.
Есть еще несколько моментов, которые учитывают при кипячении:
- молоко нужно кипятить в стеклянной, алюминиевой и стальной кастрюле, эмалированную лучше не брать;
- проверить жидкость на свежесть можно, налив в кастрюлю стакан воды. Как только она закипит, добавляют стакан молока. Если оно свернулось, значит вы имеете дело с несвежим продуктом. К употреблению в чистом виде оно не годится. Но если молоко не свернулось, то можно выливать остальное. Стакан воды выпарится из него;
- положенное на дно емкости блюдце вверх дном не даст молоку бурлить и выливаться за края;
- нагревать молок нужно на медленном огне и периодически мешать. Так оно будет прогреваться равномерно. Пленку до кипячения советуют снимать, а после – нет, потому что в ней скапливаются полезные вещества.
Кипятить молоко из-под коровы или нет – решать потребителю. Сколько его хранили и когда добыли, ответ неоднозначный. Напиток от соседской буренки, возможно, полезнее и вкуснее. Но перспектива отравления некачественным продуктом и заражение инфекциями намного серьезнее.
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
Пастеризованное молоко — это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется. Оно безопасно для здоровья человека. На предприятии,прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты. Поэтому, пейте пастеризованное молоко — на здоровье!!!
Жирность молока.
Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности. Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%. Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока, тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.
В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ. Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме. Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования зубов и костей ребенка. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.
Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?
О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.
Кипятим правильно
Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.
- ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
- ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
- как только вода вскипела, вливаем немного молока;
- если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
- на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
- уменьшаем огонь;
- выключаем через 1-2 минуты.
Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.
Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.
Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.
А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:
Кипячение в микроволновке
Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут
Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками
Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.
Исправляем ошибки
Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:
- сразу переливаем его в другую кастрюлю;
- добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
- быстро опускаем в таз с холодной водой.
Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.
Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.
пользуясь случаем, дам ссылку на мой .
Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.
Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим. Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке. Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?
Молоко пригорает, что делать
Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.
Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.
Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:
- стекло;
- алюминий;
- нержавейка.
Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.
Кастрюля молоковарка
По форме кастрюля молоковарка чем-то напоминает большую кружку с ручкой. А секрет ее заключается в том, что корпус этой посуды имеет двойные стенки. Внешний слой может быть из эмалированной стали, а внутренний – из нержавеющей. А могут быть и оба слоя из нержавейки. Между этими стенками заливается вода. В результате при приготовлении получается эффект водяной бани, благодаря которому подгорание продукта полностью исключается.
Как делают водяную баню без применения специальных приспособлений? Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду. В эту кастрюлю помещают другую, меньшего диаметра. Все это ставят на огонь. Такая конструкция, во-первых, не очень удобна, а, во-вторых, вода может выкипеть. А в молоковарке весь процесс регулируется свистком при закипании воды, и выкипания воды не происходит. При желании пробку-свисток можно вынуть, но все равно вода очень долго не выкипит. Продукт приготовится гораздо раньше.
Кастрюли-молоковарки предназначены для тепловой обработки молока и молочных продуктов, а также приготовления каш, соусов и кремов.
Приготавливая кашу в молоковарке, можно быть уверенной, что она не пригорит. При этом ее не нужно будет даже помешивать. А молоко никогда не убежит из этой чудо-кастрюли. Очень удобно готовить в молоковарке и различные соусы и кремы, причем тоже не помешивая. С успехом можно заваривать в ней травяные чаи и настои, растапливать масло, щоколад и мед. При этом все продукты будут сохранять свои полезные вещества и питательные свойства, поскольку температура продукта, находящегося в молоковарке, достигает лишь +98°С и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.
В кастрюле-молоковарке можно готовить с использованием любой плиты.
Следует знать, что при приготовлении в молоковарке есть свои особенности. К примеру, жидкости нужно брать несколько меньше, чем вы бы взяли при готовке в обычной посуде, потому что в молоковарке жидкость практически не выкипает. Например, для варки каши возьмите не 2 стакана воды, а 1,5. Еще одной особенностью является то, что после окончания приготовления продукты в молоковарке дольше остаются в горячем виде, а процесс приготовления продолжается еще некоторое время.
Вот такое это чудо – кастрюля молоковарка! Советую воспользоваться этим изобретением, если вы часто готовите молочные продукты. Молоковарки бывают разного объема. Можно купить такую кастрюлю на 1 л, а можно на 2 л. Крышки могут быть как стеклянными прозрачными, так и не стеклянными. Внутри для удобства могут быть деления с разметкой. Форма ручки тоже бывает разная. Выбирайте свою молоковарку и готовьте на здоровье!
Кого заинтересовала эта чудо-кастрюля, посмотрите на нее в этом коротком видеосюжете:
Если вы хотите подарить букет со смыслом и не ошибиться, читайте статью:
Много других интересных материалов вы найдете на
Молоковарка представляет собой ковшик с двойными стенками, в котором можно приготовить любые теплые молочные напитки. Она работает по принципу водяной бани. Отзывы о молоковарке говорят о том, что этот прибор очень удобен в использовании, поскольку молоко из него никуда не убежит и никогда не пригорит.
Если вы решили приобрести для себя подобную чудо-вещицу, то эта статья станет вам особо полезна.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Категории: Основы приготовления пищи
English:Heat Milk
Português:Esquentar Leite
Italiano:Riscaldare il Latte
Español:calentar leche
Français:chauffer du lait
中文:加热牛奶
Deutsch:Milch erhitzen
Nederlands:Melk opwarmen
Bahasa Indonesia:Memanaskan Susu
日本語:牛乳を温める
العربية:تسخين الحليب
Tiếng Việt:Làm nóng sữa
हिन्दी:दूध गरम करें (Heat Milk)
ไทย:อุ่นนม
한국어:우유 데우는 방법
Печать
Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.
В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.
Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.
Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.
Чем опасно молоко коровы?
Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:
- если у животного было грязное вымя перед дойкой;
- доили грязными руками;
- доили в грязную посуду;
- перевозили в негерметичной таре;
- транспортировали долго при высокой температуре.
При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.
Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.
Рекомендации по выбору
Первое на что стоит ориентироваться при выборе – объем. Если предстоит готовить полезный завтрак на всю семью – выбирайте трехлитровые молоковарки со свистком. Планируете варить кашу только ребенку или заваривать соус, крем, растапливать шоколад или масло – ваш выбор объем до 1,5 литров
Обратите внимание и на форму и материал ручки, на крышку
Какому материалу отдать предпочтение
Современные молоковарки с двойными стенками производят из нержавеющей стали. Они могут быть с эмалированным покрытием и без него. Обычно эмалью покрывают наружную поверхность, а внутри остается кастрюля из нержавеющей стали.
На некачественных эмалированных покрытиях быстрее образуется нагар. Из-за ударов оно растрескивается, теряет привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь проста в уходе, в отличие от эмали нет ограничения по использованию чистящих средств.
Обратите внимание на толщину стенок кастрюли. Чем она больше, тем лучше удерживается тепло и быстрее готовится пища
Дно в идеале должно быть капсулированным. Его толщина – не менее 1 см для более быстрого и равномерного нагрева.
Кастрюли из алюминия встречаются редко. Причина в том, что этот сплав более капризен в уходе и не так устойчив к воздействию кислот и солей, как нержавейка.
Какая ручка удобнее и надежнее
Молоковарки различаются формой ручки и материалом, из которого те сделаны. Чаще всего используют:
- Бакелит, не нагревается, снимать кастрюлю с плиты можно без прихватки. Прочен, не царапается, не трескается при ударах. Менее заметны загрязнения.
- Сталь, надежная и прочная. При точечной пайке и комбинировании металлов ручка не нагреваются. Но материал быстрее пачкается, чем бакелит. Правда, и ухаживать проще.
Бакелитовые ручки могут быть изогнуты, как у мерных чашек, или прямые как у сковородок или ковшей. Стальные делают в виде изогнутого прута. Удобнее хранить посуду с изогнутыми ручками. Она занимает меньше места в кухонных шкафах.
Критерии оценки крышки
Молоковарки выпускают с крышками и без. Последние удобны, если планируется просто подогревать молоко или растапливать масло для крема или шоколад для выпечки. Для готовки каш, домашнего сыра или соусов не обойтись без крышки. Она удерживает тепло внутри кастрюли, ускоряет процесс томления.
Крышка должна плотно закрывать молоковарку. Это обеспечит более быструю готовку или разогрев. Также готовая пища дольше будет оставаться горячей. Молоковарку с крышкой можно использовать как термос для кофе с молоком или чая.
Крышки могут быть из нержавеющей стали или термостойкого стекла. У них одна ручка. Ее делают из стали или бакелита. Она может быть округлой формы или напоминать петлю.
Стальные крышки проще чистить. Стеклянные – позволяют наблюдать за процессом готовки. Для готовки соусов или домашнего творога, сыра, каш без этого не обойтись. Большинство экспертов рекомендуют выбирать молоковарки со стеклянными крышками.
Есть крышки с механизмом открывания, встроенного в ручку. Достаточно нажать кнопку, чтобы открыть кастрюлю.
Какая модель подходит для индукционной плиты
Неправильно подобранная посуда существенно усложняет готовку на индукционных варочных панелях. Из-за материала дна конфорка может не включиться. Неподходящий диаметр посуды или состояние поверхности могут затянуть время готовки и увеличить расход электроэнергии.
Какой должна быть индукционная молоковарка:
- Идеально ровное дно. Оно обеспечит полноценный контакт кастрюли и варочной поверхности. Выбирайте модели с капсульным дном, такие быстрее нагреваются.
- Материал дна – ферромагнитный сплав. Нержавеющая сталь как раз такой материал. Она содержит железо, которое при контакте с варочной поверхностью создает электромагнитную индукцию.
- Диаметр дна тоже важен. Чтобы конфорка включилась, дно посуды должно занимать 70% от поверхности. Поэтому обладателям индукционных плит лучше выбирать молоковарки большего объема от 1,5 литров.
Большинство производителей указывают на упаковке посуды, подходит ли она для индукционных плит или нет. Чаще всего пиктограммы нанесены прямо на дно. Если у вас такая плит, читайте нашу инструкцию по выбору индукционных сковород и рекомендации по покупке чайника.
Кипяченое молоко: калорийность
Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)
В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:
- Белки – 3,27 г = 4%
- Углеводы – 5,42 = 2 %
- Жиры – 3,21 = 4 %
- Витамин В2 = 11,1 %
- Витамин В12 = 13,3 %
- Кальций = 11,7 %
- Фосфор = 11, 4 %
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.
Полезные советы
Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.
- Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
- Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
- Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
- Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
- Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
- Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
- Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.
Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.
Чем опасно молоко коровы?
Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:
- если у животного было грязное вымя перед дойкой;
- доили грязными руками;
- доили в грязную посуду;
- перевозили в негерметичной таре;
- транспортировали долго при высокой температуре.
При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.
Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.
Зачем кипятить молоко?
Кипячение помогает обеззаразить сырое молоко, избавив его от бактерий. Как и любой продукт, оно благодатная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые гибнут при тепловой обработке. А раз бактерии уничтожены, то и хранится кипяченое молоко дольше, чем сырое.
Подавать в индивидуальных чашах, если они установлены, приблизительно 5-6 часов. Очистите авокадо и удалите яму. Пюре в блендере авокадо, йогурте, сахаре и специях. Пустые пюре в сервировочную миску. Аккуратно добавьте тертые яблоки, перемешайте и охладите.
Украсьте лапкой фисташковых орехов. Авокадо на самом деле является плодом, но обычно используется как овощ в салатах и провалах. Чтобы проверить спелость, возьмите фрукты и нажмите пальцами для мягкости. Он должен быть мягким на ощупь. Вырезанный авокадо можно охлаждать в течение нескольких дней, если яма оставлена.
Сколько хранится кипяченое молоко
После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.
Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.
Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:
- литр молока;
- 2,5 стакана сахара.
Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар
Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию
Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.
При наличии мультиварки можно приготовить сгущенку там. Нужно добавить в чашу сахар и молоко, тщательно перемешать, поставить на нагрев. Обычно необходима программа «Суп» на полчаса, причем варить с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем включить режим «Выпечка», неплотно закрыть крышку и варить еще 20–30 минут, ориентируясь по консистенции.
Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.
Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»