Как выбрать чайник со свистком для газовой плиты хорошего качества

Рекомендации редакции Zuzako по выбору чайника со свистком

Эмалированные чайники, модели из нержавеющей стали и прочих материалов

Главный критерий, по которому следует выбирать чайник – это материал, из которого он изготовлен. Большинство популярных моделей делают из нержавейки, эмалированной стали и алюминия.

Особенности каждого материала:

  1. Нержавеющая сталь. Этот материал является наиболее популярным. Его используют все известные производители, которые поставляют на отечественный рынок самые качественные бытовые приборы. Главным преимуществом нержавейки является её нетоксичность, а также устойчивость к коррозии и резким перепадам температуры. Кроме этого, материал инертен по отношению к кислотам и щелочам. Единственным его недостатком является необходимость чистки специальными средствами.
  2. Эмаль. Сделанные из этого материала чайники имеют привлекательный внешний вид, поэтому смогут украсить собой любую кухню. Однако наружная красота скрывает множество недостатков эмалированного покрытия. Среди наиболее заметных минусов выделяют хрупкость, плохую устойчивость к перепадам температур и сложность в уходе.
  3. Алюминий. Металлический чайник может при нагреве выделять вредные для человека вещества. Поэтому при его покупке следите, чтобы он был изготовлен из специального алюминиевого сплава, который безопасен для здоровья. Главным преимуществом изделий из этого материала является малый вес. Среди других достоинств выделяют сравнительно низкую стоимость и красивый внешний вид.

Чайники для газовых, электрических и индукционных плит

При выборе свистящего чайника важно учитывать вид плиты, на которой он будет использоваться. Если пренебречь этим фактором, то можно быстро испортить бытовой прибор

Особенности выбора чайника для различных видов плит:

  1. Индукционная. Такие плиты имеют довольно хрупкую поверхность, поэтому для них лучше покупать чайники из мягкого алюминиевого сплава. Кроме этого, не будет лишним наличие у прибора узкого дна, которое позволит уменьшить площадь контакта с рабочей зоной индукционной плиты.
  2. Электрическая. Особенностью таких плит является более долгий нагрев. Поэтому рекомендуем выбирать металлические чайники с широким дном и не слишком толстыми стенками. Это значительно ускорит процесс нагрева или кипячения воды.
  3. Газовая. Для владельцев таких плит выбор чайника не станет большой проблемой. Это связано с тем, что для использования на газовых конфорках подходят любые типы бытовых приборов. При этом не имеет значения, из какого материала они сделаны. Единственное требование, которые предъявляют владельцы газовых плит, заключается в большом диаметре дна (для увеличения устойчивости).

Плюсы и минусы электрочайника

Главной отличительной чертой такого чайника является подставка, подключаемая к сети. Существует множество вариаций функционала и материалов изготовления.

Чайники бывают:

Металлические. Плюсы — высокая прочность, долговечность. Минусы — металл сильно нагревается

При неосторожном обращении можно получить ожог

  • Пластиковые. Плюсы — легкость, доступная цена, разнообразие расцветок. Минусы — запах пластмассы, низкая устойчивость к внешним воздействиям.
  • Стеклянные. Плюсы — оригинальный и стильный дизайн, который украсит любое помещение, некоторые модели оснащены функцией заварочника. Минусы — хрупкость, нуждаются в регулярном и частом уходе.

Какая из приведенных выше вариаций лучше — решает только покупатель, опираясь на свои потребности и предпочтения.

Общие преимущества электрического чайника:

  • Разнообразие функций. В некоторых электрочайниках есть функции звукового оповещения о закипании, поддержания нужной температуры и т. д.
  • Не требует ручного отключения.
  • Вода быстрее закипает из-за мощности и небольшого объема.
  • Удобство эксплуатации. Никаких спичек и газа.
  • Компактность.
  • Мобильность. Устройство возможно использовать везде, где есть электричество, например в офисе.

Недостатки:

  • Главный минус — бесполезность при отключении электричества.
  • Высокое потребление энергии.
  • При покупке дешевых моделей из пластика возможны выделения вредных веществ, которые вместе с водой попадают в организм человека.
  • Может находиться исключительно вблизи розетки.

Почему дно выгибается

Основная проблема кастрюль с выгнутым дном кроется не в том, что они теряют устойчивость. Как бы ни была велика деформация, посуда не перевернётся набок.

Главная неприятность заключается в том, что её поверхность неплотно прилегает к плоскости конфорки электроплиты.

Такой дефект актуален именно для электрических плит. При приготовлении пищи на газовой плите сковорода с кривым днищем прогревается так же быстро, как и с ровным.

Какой посуде свойственен дефект

Подобному дефекту более всего подвержены кастрюли и сковородки с тонким дном.

Подобная посуда страдает выпуклостью днища чаще всего. Причём проявляться этот симптом может с первых же минут использования свежеприобретённой посуды.

Выходит, панацея от возникновения искривления − это использование утвари с толстым дном? Это справедливо лишь отчасти: не застрахована от такого дефекта и «толстодонная» посуда. Правда, подобная неприятность с ней происходит намного реже, и чаще всего − после длительной эксплуатации.

Ещё один фактор риска, приводящий к изгибанию днища сковороды — использование на кухне индукционной плиты или стеклокерамической варочной панели. Разберём подробнее, почему же происходит деформация дна.

Толщина дна

Самая главная из них — слишком тонкий слой металла днища. Таким недостатком страдает посуда эконом-класса, стоящая недорого, но и рассчитанная на недолгий срок эксплуатации.

В результате расширившемуся металлу дна, сжатому по бокам холодными стенками, остаётся только единственный путь — выгибаться наружу. Нагрев толстого дна происходит более равномерно, одновременно со стенками, и деформируется оно гораздо реже.

Использование алюминия

Если с дешёвой тонкостенной посудой всё ясно, то почему же подобному недугу, хотя и в меньшей форме, подвержены дорогие кастрюли и сковороды, имеющие днище толщиной 0,5-1 см?

Причина кроется в так называемой «усталости металла», когда со временем он теряет свои изначальные физические свойства. Дно у таких кастрюль не является цельнолитым, а имеет сложную конструкцию. Снаружи и изнутри оно покрыто двумя тонкими слоями нержавеющей стали, между которыми находится толстый алюминиевый блин.

Но алюминий при контакте с пищей, имеющей повышенную кислотность (при готовке того же борща), образует вредные для человеческого организма химические соединения. Поэтому алюминиевая вставка облекается с двух сторон в оболочку из нержавеющей стали.

При длительном использовании после многочисленных циклов нагревания и остывания толстое днище попросту расслаивается. Тонкая нержавейка отходит от толстого внутреннего алюминиевого блина. В результате мы получаем внешний слой из тонкого металла, который при нагревании быстро расширяется и деформируется.

Резкое изменение температуры

Кроме резкого нагрева, причиной искривления дна кастрюли бывает её резкое охлаждение. Например, хозяйка поставила на включённую электроплиту пустую посуду и отвлеклась на некоторое время. Кастрюля успевает разогреться до значительной температуры, после чего в неё заливают холодную воду. Итог — резкое охлаждение, сопровождаемое деформацией.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Практически в каждом доме есть алюминиевая кухонная утварь. Она довольно лёгкая, с высокой прочностью. Алюминиевая посуда дает возможность на скорую руку приготовить кулинарный шедевр. Но хотя она имеет столько плюсов, многие избегают ее, опасаясь, что она может принести вред здоровью. Если выбрать качественные изделия и соблюдать все правила по уходу, они принесут довольно много пользы.

Критерии выбора

Покупая чайник со свистком, важно обратить внимание на плиту, на которой он будет использоваться. Больше всего повезло владельцам газовых плит. На них можно кипятить воду в любой модели чайника, однако лучше всего тепло сохраняют варианты из нержавеющей стали или чугуна

На них можно кипятить воду в любой модели чайника, однако лучше всего тепло сохраняют варианты из нержавеющей стали или чугуна.

Жильцы квартир с индукционными плитами предпочитают покупать металлические чайники. В данном случае чайник со свистком – прекрасный вариант, который вовремя предупредит владельца, что вода вскипела и убережет плиту от повреждений. Лучше отказаться от чугунных экземпляров, так как они обладают большим весом и при небрежной эксплуатации могут деформировать поверхность плиты.

При выборе чайника со свистком обращайте внимание и на другие моменты

Возьмите понравившийся экземпляр в руку, убедитесь, что ручка удобна в эксплуатации. Не образуется ли ожог на пальцах, когда вы будете наливать воду.

Удостоверьтесь, что крышка плотно прилегает к изделию, даже если чайник перевернуть. Не стесняйтесь потрясти в магазине перевернутым образцом, чтобы убедиться в стойкости крышки.

Отдавайте предпочтение моделям с двойным или тройным дном, они лучше удерживают жар.

Проверьте, насколько удобно изделие по весу
Учитывайте, что наполненный водой чайник будет намного тяжелее.

Обратите внимание на дополнительные функции

Например, сейчас предлагаются варианты со встроенным термометром
Эти модели подойдут ценителям элитных сортов чая, которые важно заваривать водой определенной температуры.

Учитывайте объем посуды. Средний объем чашки – 250-400 мл

Расчет производится с запасом в 1 литр, если вспомнить о гостях или других вариантах использования кипятка, кроме чаепития. Наиболее популярный объем – 2,5 л. Для семьи из четырех человек подойдет изделие объемом 3-4,5 л.

Тем, кто не любит долго ждать, пока чайник вскипит, рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям с большим диаметром дна.

Носик у чайника должен располагаться посередине. Если он находится чуть выше или ниже, это создаст сложности при использовании.

Убедитесь в наличии фильтра и клапана, который должен отводить пар.

Плюсы и минусы газовых чайников

С газовыми чайниками тоже все не так просто. Существует множество факторов, которые стоит учитывать при покупке. Также такие чайники, как и электрические, бывают разных типов.

Основные и самые популярные виды:

Стальной. Обычно материал — нержавейка. Плюсы — не подвергаются коррозии, долговечность, не выделяют вредных веществ. Минусы — быстро образуется накипь, образует конденсат.

  • Эмалированный. Самый распространенный вид. Отличается разнообразием дизайнерских решений. Плюсы — вместительность, экологичность, дольше держит температуру. Минусы — часто образовываются пятна, недолговечность. Эмалированные чайники хрупкие и восприимчивые к температуре.
  • Стеклянный. Имеет необычный и стильный внешний вид. Плюсы — приятный дизайн, равномерный нагрев, возможность использования в качестве заварника. Минусы — образование налета на внутренней стороне, хрупкость.

Преимущества чайников для нагревания на плите:

  • Доступная цена. Обычно такие чайники дешевле своих электрических аналогов.
  • Дольше сохраняется температура воды.
  • Работает при отключении света. Отключение газа происходит куда реже.

Недостатки:

  • Использование возможно только на газовой плите.
  • Нужно следить за тем, чтобы вода не выкипела и чайник не испортился от перегрева.

Газовые чайнике гораздо экономичнее электрических. Это выходит из цены на сам прибор, а также из цен на газ и электричество.

Как избежать деформации кастрюли

Предотвратить любую неисправность гораздо проще, чем пытаться её исправить.

  • При покупке лучше отдавать предпочтению более качественному товару, хотя и более дорогому.
  • Если у вас на кухне установлена индукционная или стеклокерамическая плита, то готовить на них можно только в посуде с толстым дном. Нагревание таких электроплит происходит очень быстро, и шанс деформации посуды из тонкого металла значительно повышается.
  • Не допускайте резких перепадов температуры, деформирующих металл. Не нужно подставлять горячую сковородку под струю холодной воды или ставить холодную пустую кастрюлю на разогретую плиту.

При правильном выборе и аккуратном обращении посуда прослужит достаточно долго. Но не следует забывать, что любая вещь имеет свой срок годности. Порой бывает проще выкинуть старую кастрюльку с кривым днищем и купить другую, чем пытаться исправить дефект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector