Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Содержание:

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK.

Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какое правило

Какое правило можно применить? Просто необходимо запомнить произношение и орфографию. Для более детального уточнения рассмотрим значение выражения, приведенных русскими словарями, как они объясняют.

Словарь иностранных слов трактует происхождение термина от голландского confoar – разновидность трубы с отверстиями для нагрева самовара.

Словарь синонимов к слову приводит еще шесть аналогов, гласяутверждая, что это “подставка”, а также приводит различные формы написания: “камфорка”, “комфорка”, “канфорка”.

Значение понятия:

  • подставка для чайника;
  • окружность, круглое отверстие газовой, дровяной, электроплиты над которыми размещаются кастрюли;
  • диск, который закрывает отверстие над горелкой;
  • металлический сосуд для раскаленных углей, жаровня;
  • нагревательный блок.

Согласно словарей Даля, Ушакова, Ожегова, ряда современных нормативно технических документов отстаивается орфографическая норма конфорка.

Ссылаться на них нет резона, потому, что там только передавался факт формы звучания, орфографии для определенного исторического периода. Мы должны придерживаться современных норм отображения на письме.

Запомните без особых правил, как правильно писать конфорка, чтобы не делать ошибок.

Примеры предложений

  • Молодоженам коллектив рабочих подарил электроплиту на четыре конфорки.
  • Современные электроплиты оснащены новыми видами конфорок : распидные, ленточные, галогенные, индукционные.
  • Некоторые модели плит имеют многоуровневые конфорки с регуляторами подача газа.

Неправильное написание

В разговорных формах встречается вариант произношения и написания канфорка, комфорка, камфорка

. В нормах правописания такие формы неприемлемы, все должны запомнить современную литературную норму транскрипции.

Восточная кухня у вас дома

Блюда из Азии или, если говорить более корректно, — из Китая, в современном мире прочно закрепилась во всех странах. И в случае, если раньше необходимо было посетить специализированное заведение, чтобы попробовать азиатскую кухню, то сейчас все можно приготовить в домашних условиях.

Стоит обратить внимание на то, что стряпня блюд из восточных стран при помощи традиционной европейской утвари дело весьма сложное и практически неэффективное. Ведь из-за своих свойств, посуда не сможет удерживать необходимый температурный режим, а, следовательно, и все «тонкие» нотки вкуса блюда будут утрачены

Именно в этом случае вам на помощь придет современная высокотехнологичная варочная панель, у которой есть конфорка вок. Благодаря чему, ваше меню будет еще разнообразней и вкуснее.

Даже те блюда, которые готовились с применением традиционных инструментов, при помощи WOK будут иметь новый вкус и аромат.

WOK-конфорка в варочной панели: что это и для чего она нужна. 17.02.2020


Наличие в Вашей варочной панели специальной WOK-конфорки открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. С ней Вы можете использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки. Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает варочная панель с конфоркой WOK? Какие её разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Об этом — наш сегодняшний материал.

Что такое конфорка WOK?

На сегодняшний день WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих моделей современных газовых плит. Если Вы знакомы с азиатской кухней, то должны знать о существовании специальной сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.

Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так Вы сможете быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьёшься на обычной горелке.

Зачем WOK на кухне?

На самом деле, не только для приготовления блюд традиционной азиатской кухни. WOK-конфорка может использоваться и для других целей, вот несколько вариантов:

— Приготовление блюд славянской и европейской кухни и придание привычной еде иного вкуса; — Если Вы спешите, на плите WOK пища приготовиться быстрее; — WOK-конфорку можно использовать для быстрого кипячения воды; — Быстрая поджарка мяса и рыбы с хрустящей корочкой (при добавлении относительно небольшой порции жира).

Как правильно использовать WOK-конфорку.

Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.

Газовая варочная панель с WOK-конфоркой.

На рынке сегодня можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью, но на уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в WOK-конфорке.

Встречаются разные типы управления уровнем её мощности. Можно выбрать модель с моно-конфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если Вы хотите более точного управления, то выбирайте модель варочной панели с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае Вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени.

Выбираем посуду для WOK-конфорки.

Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом

Если Вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — выбирайте варочную панель, конфорка которой будет иметь дополнительные кольца, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях

Перейти к выбору своей новой варочной панели!

Разновидности конфорок Вок

По сути большого разнообразия конфорок данного типа нет

В данном случае, лучше обратить внимание на тип питания плиты. Вы можете и удивиться, но вок конфорки бывают как газовые, так и электрические

Именно от типа питания зависит принцип функционирования конфорки.

Газовый тип конфорки

Это классическая в визуальном смысле конфорка, но у нее есть определенная модификация, а именно:

  • Наличие двух, иногда трех рядов источника огня.
  • Возможность частичного подогрева.
  • Расширенное управление и контроль силы пламени.

Электрический тип конфорки

Данный тип конфорки представляет собой относительно небольшую электроплиту, на которой может поместиться одна сковорода Вок.

Также существуют профессиональные и индукционные типы конфорок. Они в обычной, повседневной жизни практически не используют, так как у них заложены совершенно иные задачи и функции.

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.


Экспресс-конфорки


Чугунные блины


Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.


Виды конфорок

Как работает конфорка Fusion Volcano

Большинство заявленных конфорок Wok в действительности таковыми не являются, т.к. их конструкция просто не способна равномерно распределять максимальное количества тепла по сковородке. Большая часть тепла теряется во время готовки и wok переходит в заурядное поджаривание. Новая технология конфорки от Asko поддерживает пламя там, где это необходимо: максимально по всему дну, а не только на стенки. В результате вы получаете блюдо, приготовленное как в Азии. Это возможно за счет конструкции конфорки — внутренний распределитель огня имеет 3 ряда отверстий под наклоном, огонь концентрируется по центру и при горении напоминает вулкан. При этом максимальный нагрев идет на дно кастрюли, а ручки почти не нагреваются.

Если обмен необходим, мы попросим вас любезно отправить нам фотографии, чтобы перечислить инцидент. В разделе вы найдете дополнительные советы для использования, а также примеры примеров; затем снова начните с введения и перейдите по списку наших рецептов.

Газовое приготовление легко жить

Газовые горелки теперь доступны для всех типов поверхностей, включая стекло и нержавеющую сталь, которые можно очистить простой губкой. Еще одно преимущество заключается в том, что приготовление газа подходит для всех кухонных принадлежностей: медь, алюминий, нержавеющая сталь, чугун, Еще лучше, некоторые модели имеют таймер для программирования времени приготовления.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно.

Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности.

Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Устройство газовых конфорок

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Kuppersberg FQ4TGS: классический и изысканный дизайн для кухонь любого формата

Если вы любите пищу, приготовленную на газу также, как люблю ее я, предлагаю обратить внимание на незаменимого кухонного помощника Kuppersberg FQ4TGS. Немцы разработали высококачественную встраиваемую варочную поверхность

Обратите внимание на стильный внешний вид и возможность выбора различных цветовых решений. Может быть, вам будет приятно обратиться к белой глянцевой поверхности после засилья лаконичного черного цвета.

Что вы получаете на практике? Могу заверить, что модель гарантирует длительный срок эксплуатации и отличный функционал. Тут реализованы все меры безопасности: автоматический электроподжиг, газ-контроль. Эргономика панели продумана до мелочей. Все газовые конфорки отличаются разной мощностью, причем, экспресс-конфорка выведена вперед, что на мой взгляд, максимально удобно.

Управление осуществляется поворотными переключателями. Надежность узла не вызывает сомнений. Работа передней горелки на максимальной мощности не вызывает нагрев ближайшей ручки, что отрадно.

Преимущества газовой панели я охарактеризую так:

  • не могу упустить дизайнерский внешний вид. Чугунные решетки сконструированы уникальным образом, что не только красиво, но обеспечит устойчивость любой габаритной посуды;
  • поверхность выполнена из закаленного стекла. Материал не вызвал сомнений в спектре термической стойкости и стойкости к образованию царапин;
  • габариты устройства позволяют вписать его даже на небольшой столешнице самой маленькой кухни;
  • встройка не вызовет проблем. Производитель прилагает все инструкции и схемы монтажа.

Среди недостатков отмечу следующее:

  • печально, но черная панель очень маркая. Вам потребуется похлопотать в уходе за ней. Разводы меньше видны на белом образце, поэтому выбирайте его, если не хотите возиться с бесконечными протирками;
  • бренд сравнительно молод, что сказывается на неразвитости сети сервисных центров. Если у вас возникнут проблемы с эксплуатацией поверхности, решить вопрос будет проблематично.

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Размер – это важно

Итак, с типом определились. Что дальше? Многие подумают, что теперь пора выбирать варочную поверхность по принципу работы, то есть от газа или электричества. Не торопитесь, гораздо важнее размеры варочной панели.

Вместе с конфорками толщина рабочей поверхности составляет не более 6 см. Глубина, обычно, 50 см. Ширина встраивания варочных панелей бывает 45 см, 60 см, 70 см и 90 см. Самые популярные модели имеют ширину 60 см, но встречаются варианты в два раза уже, то есть 30 см. Это специальные модули под названием «Domino», которые можно соединять между собой по принципу домино.


Варочные панели «Domino»

Так что, перед походом в магазин, обязательно сделайте все замеры, чтобы потом не пришлось менять плиту.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Конструкция для профессионалов

Многие рестораны специально заказывают профессиональные конфорки с большим пламенем для wok, теперь эту технологию вы можете поставить и дома. Причем для этого не нужно тратить больше газа или ставить профессиональную конфорку – все дело в конструкции самой конфорки.

Газовая готовка имеет различные способы приготовления

С газом тепло тонкомодулируется для кипячения или схватывания: тенденция заключается в высокой мощности и сверхбыстрых горелках для эффекта гриля. Все возможно, даже использование воков, благодаря адаптированным опорам.

Газовая готовка безопаснее

Некоторые газовые столы оснащены кнопкой аварийного останова. Практически: если кто-то звонит в дверь, кнопка нажата, и все останавливается. нажмите еще раз, чтобы возобновить приготовление пищи при той же мощности. Наконец, приготовление газа безопасно благодаря обязательной системе безопасности термопар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector