Пароварка для газовой плиты

Содержание:

Виды паровых кастрюль по типу конструкции

Обычный старый аналог пароварки действует по принципу бани. Она состоит из нескольких ярусов посуды. Все продукты готовятся за счет того, что происходит паровая обработка. Здесь не нужно использовать воду или жиры. Все блюда полезны. Пароварки классифицируются по некоторому ряду параметров.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такой прибор напоминает по внешнему виду пирамиду. В качестве каждого яруса используется специальная кастрюлька, которая свободно циркулирует пар. В зависимости от того, сколько ярусов содержится в вашем приборе, определяется максимально возможное количество продуктов, которые можно приготовить одновременно.

Особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества.

Перфорация может осуществляться либо на дне, либо на всей поверхности. Все зависит только от конструкции вашей пароварки. Некоторые приборы устроены таким образом, что ярусы находятся внутри кастрюли пароварки, создавая впечатление, будто они висят. А другие просто стоят на поддонах.

В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются.

Тип кастрюли считается более удобным за счет того, что имеется доступ к той емкости, которая вам необходима. Вам не придется разбирать всю конструкцию, чтобы добраться лишь до среднего звена. Можете спокойно засыпать мелко нарезанную зелень, не переживая о том, что все упадет.

Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Очень практично, если вы можете пользоваться тем количеством ярусов, сколько вам необходимо. Когда будете выбирать модель, то обязательно подумайте над этим аспектом. Почти все модели имеют одинаковые по форме звенья, поэтому их порядок установки абсолютно не важен. Крышка, находящаяся в комплекте, подойдет для любого яруса.

Вы можете использовать нижний ярус, как кастрюлю для супа, что кажется очень удобным.

Мантоварки-пароварки со вставками

В газовых пароварках выделяют отдельные отсеки, называемые мантоварками. Принцип приготовления ничем не отличается от других видов, но само устройство прибора немного иное. Для приготовления используется только одна кастрюля. Внутри имеются специальные вставки, которые устанавливаются друг над другом на расстоянии.

Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов.

Некоторые модели имеют закрепленные ярусы, оснащенные ручками. Такие звенья вынимаются и устанавливаются всего лишь движением руки. Не приходится прикладывать дополнительных усилий, все очень просто.

Перед готовкой нужно аккуратно разложить продукты на поддоны..

Есть универсальные модели, оборудованные специальными низкими ярусными кастрюлями. На таких приборах можно готовить не только манты. Вы можете приготовить удивительные котлеты, мясо, овощи. Все это не только очень вкусно, но и полезно.

Сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Специальные разновидности кастрюль-пароварок

В магазинах продаются не только классические виды кастрюль, но и дорогая посуда, которая также дает возможность приготовления блюд на пару. К такому виду относятся котелки, казаны, сотейники, утятницы. Такая посуда более всего предназначена для комбинированной готовки. Так более практично и удобно.

Главным минусом является объем закладки продуктов, поскольку получается значительно меньше.

Пароварку, которая предназначена для приготовления кукурузы, отличается своей высотой. Они очень похожи на те кастрюли, которые предназначены для варки макарон. В набор входит высокая кастрюля и дополнительная вставка в виде корзинки.

Сетчатая корзинка имеет некоторое преимущество в виде удобства. Ее очень легко вынимать, при этом ваши руки не пострадают.

Также к специальным разновидностям можно отнести овощеварки, которые представляют собой двойные кастрюли. Одна из них значительно меньше. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы вставка не касалась поверхности воды.

Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Они используются для приготовления овощей.

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты. Время приготовления.

Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду, время варки сокращается вдвое, а для отдельных блюд до 6 раз.
Кастрюля-скороварка помогает быстро приготовить еду.

Чего нельзя делать в пароварке

Несмотря на свою универсальность, некоторые продукты пароварка не в состоянии приготовить должным образом. К ним относятся:

  • макаронные изделия: на выходе получается неаппетитный ком из теста;
  • грибы: будут слишком жёсткие;
  • бобовые: необходим постоянный подлив воды в течение 3–4 часов.

Пароварка значительно облегчила жизнь многим хозяйкам. Готовить в ней легко и быстро, особенно при освоении навыка правильного сочетания и расположения продуктов. Устройство не отличается запредельной стоимостью, поэтому позволить её может каждый желающий, настроенный на правильное питание.

Плюсы и минусы газовой пароварки

Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

Достоинства:

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.

Пароварка работает за счет газа от плиты

Недостатки:

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

Как правильно пользоваться пароваркой

К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

Как залить воду в пароварку

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх

На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.

Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.

Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды

Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л. Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью

Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.

Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.

Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.

Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.

Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.

Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.

Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.

ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный

Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги

Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Достоинства пароварки

Достоинства подобной технологии неоспоримы. Прежде всего, это простота приготовления пищи, и кроме того, под воздействием пара в продуктах сохраняются все полезные вещества. Газовая пароварка, это удобный и универсальный кухонный прибор. Конструкция предусматривает её использование и в качестве обычной кастрюли и в качестве пароварки. Кроме того, для неё не требуется дополнительное место, так как весь процесс готовки происходит непосредственно на плите.

По своему устройству, они бывают одноярусные и многоярусные. Два или три ряда решёток дают возможность одновременно готовить несколько блюд, что значительно экономит время. Кроме того, стоимость газа, потраченного для приготовления еды, меньше, чем стоимость электроэнергии, необходимой для проведения того же объёма работ. Это обеспечивает экономию средств.

Это интересно: Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

ТОП-5 лучших газовых пароварок

Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

Rainstahl 5101-02RS\ST

Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.

Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.

Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.

Цена: ₽ 1 450

Webber BE-81

Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.

Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.

Лучшие газовые пароварки для большой семьи

Gipfel 1813 Donella

Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.

К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.

Rondell RDS-751

В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.

Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.

Лучшая небольшая газовая пароварка

Stahlberg 1811-S Donella

Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек.  Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.

Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Для небольшой газовой конфорки удобен маленький диаметр дна, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности.

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Нюансы требующие внимания

Производителями различных кухонных приборов, выпускаются пароварки для газовых плит, сделанные из нержавейки

Следует обратить внимание, что они предназначены для приготовления определённых продуктов, перечень которых указан в руководстве по эксплуатации или просто на упаковке. Обычно это относится к многоярусным пароваркам

Ещё один очень существенный пункт: при всех достоинствах, пароварка на газу не способна полностью уничтожить опасную микрофлору, которая может содержаться в продуктах, особенно в полуфабрикатах. Если есть какие – то сомнения в их качестве, то лучше прибегнуть к традиционному способу приготовления.

Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы

Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.

С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания. Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.

В электрическую пароварку достаточно добавить воду и продукты

На цену аппарата влияют следующие факторы:

  • набор опций;
  • производитель;
  • материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.

С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.

Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.

Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.

Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.

Блендер

Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Пароварка-блендер подойдет для женщин с маленькими детьмиНа заметку: на рынок также поставляются агрегаты в виде вставок, однако такие пароварки не являются полноценными устройствами и по внешнему виду напоминают миску с ножками. Она устанавливается на дно любой кастрюли, заправляется водой и на сетку выкладываются продукты.

Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.

С опцией СВЧ

Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к. позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном. Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.

Микроволновая печь с пароваркой

Йогуртницы

Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:

  • расширенные опции;
  • возможность приготовления в одной корзине;
  • комплектация;
  • низкое потребление электричества;
  • простота в использовании.

Йогуртница с функцией пароварки

Электрические пароварки из нержавеющей стали и стеклянные

Электрическая пароварка имеет главное преимущество — она не привязана к плите. Плюс наличие таймера и щадящих режимов, дающих возможность некоторые блюда готовить при температуре 70-80°С.

Недостатки — сложный механизм (как следствие, чаще поломки), дороже в эксплуатации (газ дешевле электричества) и более высокая цена.


Электрическая пароварка

Купить электрическую пароварку можно в среднем от 1,5 до 6 тыс. руб. цена электрической пароварки зависит:

  1. От набора функций: чем сильней оснащен механизм, тем он дороже.
  2. От бренда. Есть малоизвестные фирмы (к примеру, Oursson), а есть немецкий BORK, он дороже. В первом случае вам хватит до 1,5 тыс. деревянных, а некоторые модели второго бренда стоят не меньше 60 тыс. руб.! (см. статью «Сколько стоят пароварки»).
  3. От материала. Электрические пароварки бывают из нержавеющей стали или из стекла.

Конечно, нержавейка — высококачественная пищевая сталь, она лучше чем недолговечный пластик. Примером такой пароварки может стать Tefal VC 1017. На сайте http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/parovarki/parovarka-tefal-vc-1017 она стоит 3 800 руб. Также из нержавеющей стали широко представлен модельный ряд пароварок на газу.


Пароварка из нержавейки

Стеклянная электрическая пароварка тоже лучше, чем пластик, хотя многие и говорят, что температурный максимум пластиковой пароварки + 100-120°С, а при таких градусах вредные вещества не выделяются.

  Гнать самогон из пароварки – дело нехитрое!

Важно! Продавцы-консультанты любят расписывать стеклянную пароварку, потому что она дороже пластиковой – мол, у вас будет возможность наблюдать за процессом готовки, но на практике стекло сразу запотевает. И все же стекло хорошо сохраняет температуру и в нем никогда не образуется накипь

Согласно ресурсу http://posudadrom.ru/goods/998 вы сможете купить такую пароварку за 8370 руб., что, несомненно, получается дороже, чем из стали. Пароварки со стеклянными чашами также встречаются на газу, но уже не так часто (см. статью «Топ пароварок по мнению российских покупателей»)

И все же стекло хорошо сохраняет температуру и в нем никогда не образуется накипь. Согласно ресурсу http://posudadrom.ru/goods/998 вы сможете купить такую пароварку за 8370 руб., что, несомненно, получается дороже, чем из стали. Пароварки со стеклянными чашами также встречаются на газу, но уже не так часто (см. статью «Топ пароварок по мнению российских покупателей»).


Пароварка из стекла

Но к слову сказать, жаропрочное стекло используется не только в независимых пароварках, но и встраиваемых, тут уж без него не обойтись. Широко распространены не только отдельные модели встроенных пароварок, но и электрические духовые шкафы с пароваркой. Это дает возможность не выбирать между приборами. Кроме того, если возвращаться к вопросу выбора между газовой и электрической, духовка с пароваркой часто экономит место, а это очень важный фактор особенно на кухне (см. статью «Пароварки: плюсы и минусы»).


Духовка с пароваркой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector