Индукционные плиты

Содержание:

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

 Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Какие бывают плиты на две конфорки?

По методу установки различают следующие два типа плит с индукцией.

  1. Независимые. Настольные варианты плит на ножках. Идеально подойдут для загородных домов и для тех, кто не хочет менять свою кухонную мебель. Такие плиты можно перемещать на любое удобное место или взять с собой на дачу.
  2. Встраиваемые. Эти приборы требуют установки в нишу кухонной столешницы. Самый популярный тип индукции.

По материалу

  • Стеклокерамика. Самый распространённый и самый капризный вариант. Хотя стеклокерамика и имеет прекрасные термостойкие свойства и не боится температурных перепадов, но в то же время ее легко поцарапать при эксплуатации или даже разбить при случайном точечном механическом воздействии.
  • Закаленное стекло. Устойчиво к механическим ударам и температурным воздействиям. Главным достоинством является безопасность использования в быту. При сильном ударе стекло не разлетится на острые опасные осколки, а лишь покроется сеткой трещин.

По типу конфорок

  • Одноконтурная. Стандартный тип конфорки с ограниченным статическим диаметром нагрева.
  • Двухконтурная. Для размещения посуды большого размера и с нестандартным дном (например, овальным).
  • С динамическими зонами нагрева. Позволяют пользователю выбирать размер конфорки в зависимости от его предпочтений. В последней линейке плит производителями также добавлена удобная функция автоопределения материала и габаритов посуды.

Система управления

  • Сенсоры. Электронный интерфейс управления позволяет изменять время нагрева, мощность и режим приготовления, а также выбирать необходимые опции. Некоторые сенсорные кнопки снабжены незначительными углублениями для улучшения тактильных ощущений пользователей.
  • Слайдерный принцип позволяет плавно регулировать температуру нагрева движением пальца по температурной линейке на поверхности.
  • Традиционные модели с поворотными выключателями. Довольно трудоемкие при чистке.

Наличие дополнительных функций

  • Автозакипание. Резкое увеличение температуры в самом начале процесса разогрева и последующий переход на заданную температуру.
  • Блокировка. Защита от случайного включения. Сбережет нервы родителей, а ребенка — от ожогов.
  • Контроль степени остывания поверхности предупредит о наличии остаточного тепла на поверхности.
  • Блокировка дисплея для безопасной уборки разлитых продуктов.
  • Таймер обратного отсчета. Самостоятельно отключит прибор по истечении заданного временного интервала.
  • Поддержание температуры готовых блюд.

По размеру

Высота встраиваемых панелей порядка 5–6 см. Ширина варьируется от 30 до 60 см. Разнообразие параметром позволяет реализовать любые эргономичные решения на кухне. Размещение панели возможно как горизонтально, так и вертикально на столешнице. Технические параметры ниш для встраивания в кухонную мебель указываются производителем дополнительно в спецификации на технику.

По классу энергоэффективности

Класс А+ и А++ гарантирует надежную и полноценную работу прибора при минимальных затратах электроэнергии. Чем выше класс, тем больше средств из своего бюджета вам удастся экономить ежедневно.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. лучшие индукционные плиты.

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

На заметку: помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки, подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Как это работает

У индукционной плиты принцип работы несложен. Для разогрева используется явление электромагнитной индукции. Суть его в том, что при изменении интенсивности магнитного потока, движущегося в замкнутом контуре, возникает электроток. Он используется для нагрева. С научной точки зрения плита — это разновидность трансформатора. 

Обмоткой первичного типа служит катушка, по которой идет ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она встроена под стеклокерамическую поверхность. Обмотка вторичного типа — посуда, которая устанавливается на конфорку. В момент ее соприкосновения с варочной поверхностью контур замыкается, и появляются токи индукции. Они направлены на вторичную обмотку, поэтому разогревают посуду и продукты, что в ней находятся. 

Разогрев происходит очень быстро, в течение нескольких секунд. Причем варочная поверхность остается холодной. Нагревается только та ее часть, которая соприкасается с дном емкости. Интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. В продаже можно найти три вида индукционных варочных поверхностей.

Разновидности кухонных агрегатов

  • Встраиваемые. Устанавливаются в столешницу кухонного гарнитура. Это самые производительные и многофункциональные модели. Оснащаются 3-4 конфорками с разными температурными режимами. Могут использоваться как профессиональное оборудование.
  • Настольные. Плиты на 1-2 конфорки. Хороши для небольших помещений и дач. Мобильны, можно переносить на другое место. Набор дополнительных функций обычно меньше, чем у встраиваемых аналогов.    
  • Комбинированные. Часть конфорок у них работает на индукции, часть на электричестве. Удобно, если по какой-то причине один из вариантов чем-то не устраивает хозяйку.

Потребление

Электрическая духовка

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G

Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C

Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Компания Бош

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов. Существует 7 классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):

  • менее 0,6;
  • 0,6-0,8;
  • 0,8-1;
  • 1-1,2;
  • 1,2-1,4;
  • 1,4-1,6;
  • более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Какой лучше поставить счетчик

Большинство потребителей применяет газ исключительно для готовки пищи. С установкой счетчика плата за использование топлива существенно снижается. Экономия оплаты этой коммунальной услуги позволяет быстро окупить затраты на покупку и монтаж датчика. Однако отнестись к выбору прибора следует серьезно. При покупке потребители сталкиваются с различными видами и модификациями приспособлений учета.

Каждый прибор имеет свой интервал учитываемого расхода, который определяется индексом G. Для помещения подбирают такой счетчик, который имеет диапазон, покрывающий минимальное использование газа (показатель самого маломощного прибора) и наибольшее (сумма потребления всех устройств). При соблюдении этого условия аппарат работает наиболее точно и без сбоев.

Максимальное количество топлива, которое может измерить счетчик, называется пропускной способностью. Она указана на корпусе приспособления и имеет следующие значения.

  • G1,6 может пропустить 1,6-2,5 м³/ч газа.
  • G2,5 способен подсчитать объем от 2,5 до 4 м³/ч.
  • G4 – от 4 до 6 м³/ч.
  • G6 обладает пропускным свойством 6–10 кубометров в час.
  • G10 – от 10 до 16 кубов.
  • G16 – от 16 до 25 кубов.

Когда в доме функционирует лишь газовая плита, траты невелики и не превышают 1,2 – 2,5 м³/ч. Устанавливать прибор, предполагающий подсчет больших объемов топлива, не имеет смысла. Следует монтировать устройство с самой малой пропускной способностью G 1,6 или G 2,5. Погрешности расчетов других приборов принесут негативный результат. Они могут как занижать, так и превышать истинную величину расхода. Неправильный подбор счетчика приведет в итоге к тому, что прибор придется заменить.

Счетчик для квартиры с котлом или колонкой

Определить максимальный объем расходуемого топлива несложно, когда квартира оборудована только газовой плитой. Трудней рассчитать этот показатель для жилых помещений, имеющих устройства для подогрева воды или с газовым котлом. Для этого следует взять техническую документацию на все имеющиеся газовые устройства и просуммировать максимальные объемы топлива, что они потребляют. При этом следует учитывать даже то газовое оборудование, которое используете крайне редко. Иногда в частных домах для наиболее точного подсчета израсходованного топлива используют не один счетчик.

Например, если в доме установлен котел и газовая плита, то минимальные значения технических данных варочной поверхности могут составлять 0,9 кубов, а максимальные суммированные с отопительным агрегатом достигать 10 м³. Приборов учета газа, способных охватить такой диапазон, просто нет в продаже. Тогда на плиту монтируют устройство с индексом G1,6, а на котел – G10, как в нашем примере, или другой, подобранный в соответствии с конкретными параметрами потребления.

Монтаж и покупка в этом случае обойдутся дороже. Есть нюансы и в оплате при наличии двух аппаратов учета. Для погашения задолженности коммунальных услуг потребуется открыть для каждого лицевой счет. В случае с двухконтурными котлами разрыв диапазона получается небольшой, подобрать счетчик намного легче, проще вносить платежи.

Для квартиры с колонкой, использующей топливо, счетчик выбрать можно без проблем. Проточный газовый водонагреватель обычно использует от 1,5 до 2 м³. Плюс к этому объем потребления плиты 1,2–2,5 м³. Для того чтобы пропустить такое количество газа, устанавливают прибор учета с индексом G4 или G6.

Какой тип прибора предпочесть

Когда в жилом помещении установлены лишь плита и колонка, монтируют электронные и ротационные счетчики. При наличии персональной системы обогрева применяют объемные, ротационные и электронные аппараты. Выбирая датчик, учитывайте направление газового течения в вашем жилище. В зависимости от того, с какой стороны оно подается, счетчики бывают правосторонние и левосторонние.

Сейчас очень популярны комбинированные варианты, когда варочная поверхность использует газ, а духовой шкаф электричество. Такие духовки имеют большее число функций, удобнее в использовании. Однако газовые намного экономичнее и дешевле. Месячный расход газа на духовку не превышает 10 кубометров.

Модель и параметры плиты, количество конфорок не влияет на ежемесячное потребление топлива. Расход прямо пропорционален количеству приготовленной еды. Имеет значение также метод эксплуатации устройства, число жильцов и их пищевые привычки. В холодный сезон количество использованного топлива возрастает, так как газ тратится на нагрев воды, отопление, тогда как летом расход всегда меньше.

Еще по теме «Принцип работы индукционной варочной панели»:

плита электрическая или индукционная

Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную. Не очень разбираюсь в этом . Но бабуле нужно срочно поменять. Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Готовит она часто. Такую, чтобы хорошая и недорогая. Какие у вас стоят панели и довольны ли вы? Спасибо за помощь!

Посоветуйте варочную панель

Все-таки решилась менять, а не чинить варочную панель. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной+обычные конфорки — надо оно мне?

вопрос к владельцам индукционных плит

Есть магистральный газ, но хочется индукцию. Смущает мощность индукционных плит. Сколько у вас выходит в месяц за свет и при какой цене за кВт?

Вопрос к тем, кто перешел на индукционные плиты

А что Вы сделали с газопроводом? Отключили как-то его или просто заглушили выход?

И как оплачивают те, кто не имеет счетчика на газ?

а теперь обсудим варочные панели!

индукция VS керамика!!!
какую покупать? или комбинированную: 2 индукции + 2 керамики.
Читала отзывы, что индукция шумит. Правда?
Индукцией никогда не пользовалась ни у себя, ни в апартах, ни у подруг.
Похвалите свою варку!
двухконтурная в реале нужна? используете?

Индукционная плита

Есть у нас обладатели индукционных плит? Всем ли довольны? Реально электроэнергия экономится? С поиском спец посуды нет проблем?

Какая посуда должна быть для индукционной варочной панели?

Я стала проверять, а у меня ничего не магнитится — ни сковородки Woll, ни кастрюльки Zepter! Я уже купить хотела, и что теперь, всю посуду менять , а на что?

Плита — стеклокерамика, блины, индукция?

Пришла пора менять плиту. Сейчас Кайзер с «блинами». В общем-то неплохая, но блины… ржавеют на раз-два :-(. Может, пришла пора на стеклокерамику переходить? А есть еще индукционные плиты. Какую посоветуете? Нужна ли для них специальная посуда? Не хрупкая ли поверхность?

что лучше обычная электр. варочная поверхность или индукция

Помогите.Сижу и мучаюсь, что лучше варочная поверхность обычная или индукционная и еще какой фирмы лучше взять.помогите.и кто сталкивался что за фирма зигмун-д и штей-н.спасибо

Автоматика закипания

Пожалуйста, у кого она есть уже: можете описать принцип действия или алгоритм работы?
Купили Бош с индукцией и обычными, клятвенно обещали, что она есть у всех Бошей, может быть, я просто не разобралась, как она работает?

Электроплита с индукц. принципом нагрева

Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? В магазине (Мир) не отвечают, в яндексе — нету. :-(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector